16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.13 / ₽ 7373
  • RTS1173.92

Каталог персон

Все персоны
Дмитрий Ракута

Дмитрий Ракута

учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости

Мнение к материалу от 27 декабря 2023 года:
«ЦБ вновь ужесточает регулирование рынка ипотеки»
«Касаемо надбавок, здесь основной посыл Центробанка был в том, что, если банки будут готовы выдавать заемщикам ипотеку, то они будут должны закладывать резервные средства на риски невозврата заемщиком ипотеки. Здесь у банков выбор-либо они работают с потенциальным заемщиком по стандартным программам, готовы нести надбавки, которые устанавливает Центробанк, и резервировать денежные средства под заемщиков, либо банки меняют немножко условия по ипотеке, например, повышают первоначальный взнос, увеличивают ставку, но при этом для заемщика ухудшаются условия. Конечно, не каждый банк будет готов следовать и предлагать более выгодные с точки зрения заемщика программы, будет проще ужесточить, пересмотреть программы в целом, чтобы не резервировать денежные средства под невозврат. Поэтому Центробанк тем самым пытается остановить рост кредитов, остановить рост ипотеки, и самый основной фактор — это борьба с инфляцией».
Мнение к материалу от 14 марта 2024 года:
«ЦБ поддержал инициативу правительства по жилищным вкладам для накопления первоначального взноса по ипотеке»
«В целом инициатива подразумевает накопление первоначального взноса на улучшение своих жилищных условий, но предложение сделано для того, чтобы заемщик потенциальный мог накопить первоначальный взнос и получить возможность одобрения ипотеки в том или ином банке. По факту программа не будет ограничиваться каким-то конкретным банком. Но и процентная ставка будет выше, нежели просто на обычном стандартном вкладе. Более того, подразумевается, что все накопления, которые будут именно на жилищных вкладах, будут застрахованы до 10 млн рублей. Например, если мы сравниваем с обычными вкладами, там страхуют только 1,4 млн. В целом мера создана для того, чтобы, с одной стороны, поддержать рынок недвижимости, но и для того, чтобы банковский сектор понимал, что клиент платежеспособный, у него есть накопления, и в перспективе этот клиент будет обращаться в один из банков, который будет предпочитать по условиям, именно чтобы оформить себе ипотеку. Инициатива интересная, если она будет в целом конкурентоспособная в отличие от вкладов, я думаю, что многие действительно воспользуются ею. Плюс ко всему, вероятнее всего, будет какой-то инструмент начисления процентов. А если еще и будет возможность этими процентами пользоваться, это будет намного интереснее, безопаснее и привлекательнее, нежели обычный вклад».
Мнение к материалу от 27 января 2024 года:
«ТАСС: ряд банков перестали принимать заявки на выдачу IT-ипотеки»
«После всех ужесточений и ведения льготных программ на рынке по факту осталось несколько более или менее популярных программ, которые более или менее доступны. В первую очередь, это семейная ипотека и как раз-таки IT-ипотека. В IT-ипотеке больше возможностей приобрести более дорогую недвижимость, потому что там и ставка достаточно привлекательная, она в некоторых случаях даже ниже семейной ипотеки, и лимиты, то есть сумма кредита там намного выше. Соответственно и спрос на IT-ипотеку становится больше. Лимиты, как мы понимаем, не безграничны, то есть ряд банков будут сохранять лимиты до тех пор, пока у них есть эта возможность, часть банков, возможно, пока что не будут выдавать каждому, кому-то, может быть, откажут. Так или иначе, IT-ипотеки становятся меньше. Более того, по последним прогнозам, все-таки будут делать упор у нас на семейную ипотеку, поэтому с этой точки зрения, возможно, IT-ипотека пока что будет работать, она также будет пользоваться популярностью, но возможностей получить ее станет меньше ввиду того, что лимитов у банков не так много, и ввиду того, что банки будут просто более внимательно, тщательно анализировать заемщика и одобрять эту самую ипотеку не всем. Пока что, я думаю, бюджет и возможности финансирования этой программы будут. Остается вопрос, что будет после 1 июля 2024 года, когда ряд льготных программ заканчивается».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию