16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.95 / ₽ 7513
  • RTS1167.12
23 апреля 2024, 22:47 ТехнологииНаука

Минздрав РФ зарегистрировал аналог американской «Спинразы»

Лента новостей

Это самый дорогой в мире лекарственный препарат, он необходим для лечения спинальной мышечной атрофии — тяжелого генетического заболевания. Дженерик получил название «Лантесенс». Когда он появится в продаже?

Фото: Elen Sher/Unsplash

Министерство здравоохранения зарегистрировало российский аналог одного из самых дорогих лекарств в мире от всех видов спинальной мышечной атрофии у детей и взрослых — «Спинразы». Дженерик будет выпускать биотехнологическая компания «Генериум» под брендом «Лантесенс». Он внесен в Государственный реестр лекарственных средств Минздрава, сообщают «Ведомости».

В «Генериуме» заявляют, что отечественный «Лантесенс» будет дешевле «Спинразы», которую выпускает американская Biogen и стоимость которой в России превышает 5 млн рублей за упаковку. При этом лекарство будет полностью производиться на мощностях компании во Владимирской области. Производитель ожидает, что российский препарат будет доступным большей части пациентов.

Когда и почем «Лантесенс» появится в продаже? Комментарий директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «В мире это первый дженерик данного препарата, это оригинальный препарат, у него не было до недавнего времени аналогов в принципе. Это событие очень значимое, в том числе для мирового фармрынка, и оно подтверждает достаточно серьезный потенциал, который есть у российских разработчиков и в принципе у российской медицинской науки. Пока сделан только первый шаг, чтобы этот препарат появился на рынке. Сейчас нужно будет решить определенные юридические вопросы. Я надеюсь, что у компании есть на этот счет какие-то соображения, то есть они не просто регистрируют продукт и кладут на полку, а сейчас будут запускать юридическую процедуру, которая позволит им продавать этот препарат, поскольку оригинальный продукт защищен патентом. Этот препарат не появится завтра на рынке, это совершенно точно. Здесь еще нужно провести определенную работу в правовом пространстве, хотя в мире, я думаю, найдутся желающие приобрести этот препарат даже сейчас, по крайней мере, те регионы мира, которые не могут себе позволить покупки оригинального препарата. И нигде патентное право не запрещает заниматься реализацией данного продукта, то есть у него в любом случае есть очень серьезный экспортный потенциал. Препарат очень дорогой. Оригинальный препарат стоит более 5 млн рублей за упаковку. Дженерик, очевидно, будет стоить дешевле, я могу сейчас только догадываться, но обычно ценник выставляется минимум на 15-20% ниже оригинального продукта, чтобы эффективно конкурировать в госзакупках. И если речь пойдет о создании полноценной госпрограммы, компания вполне может пойти на гораздо более существенное снижение цены, но понимая, что она расширит общий объем закупок и за счет масштаба будет экономить».

Спинальная мышечная атрофия — наследственное заболевание, которое приводит к ослабеванию мышц и угасанию двигательных и дыхательных функций. СМА является самой частой причиной генетически обусловленной детской смертности. «Спинраза» входит в российский перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Обновляет этот список и регулирует в нем цены государство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию