16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.05 / ₽ 7366
  • RTS1173.92

Каталог персон

Все персоны
Николай Беспалов

Николай Беспалов

директор по развитию аналитической компании RNC Pharma

Мнение к материалу от 28 февраля 2023 года:
«Лекарства продолжают исчезать из аптек»
«Санкционные ограничения очень серьезно повлияли на процессы логистики, в том числе простимулировали отдельный процесс в самих фармкомпаниях. Логистика стала дороже и сложнее. Конечно, многие фармкомпании начали переоценивать свой формат присутствия на российском рынке. В том числе иногда это происходит за счет того, что от каких-то препаратов просто отказываются компании. Плюс возникают перебои, связанные именно с логистическими сложностями и проблемами. Есть причины чисто российские, связанные с нашей спецификой: скажем, в отношении регулирования цен на препараты из перечня жизненно необходимых. В том числе из-за того, что фармкомпании невозможно оперативно согласовать повышение этой цены. За счет того, что себестоимость очень серьезно выросла, компании в некоторых случаях просто отказываются от выпуска тех или иных препаратов либо от поставок этих препаратов, если речь идет об иностранных продуктах».
Мнение к материалу от 18 апреля 2024 года:
«AstraZeneca подала жалобу в СК на российский дженерик препарата от диабета»
«Этот дженерик появился совсем недавно, то есть он еще не успел поступить в серьезных объемах в товаропроводящую цепочку. Если представить себе, что поступит запрет на обращение данного продукта, я не думаю, что это будет нести какие-то негативные последствия для пациентов из системы здравоохранения. Другое дело, что появление дженерика серьезно бы расширило возможность приобретения данного продукта, других аналогов нет, это препарат, защищенный патентом. Его пытались оспорить многие игроки, в том числе на российском рынке, пока им это не удавалось, по крайней мере, в формате доведения какого-то продукта до рынка. И «Акрихин» одним из первых смог это сделать. И если дженерик не будет допущен к обращению, если он будет выведен с рынка, на рынке останется только оригинальный продукт. Насколько я могу судить, каких-то проблем с поставками этого продукта не было, плюс у него есть возможность замены на другие с аналогичным действием препараты. Другое дело, что это достаточно крупный рынок, я думаю, что борьба сейчас будет разворачиваться очень серьезная, и в том числе будут подключаться другие интересанты. И сейчас очень сложно прогнозировать, какое решение здесь будет принято. И очень много здесь может быть нюансов, связанных с тем, насколько компания правильно оформляла патент изначально, от этого будет очень многое зависеть. Так что здесь все далеко не однозначно, не факт, что этот дженерик действительно смогут запретить к обращению».
Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«С 1 сентября изменится порядок отпуска рецептурных лекарств. Стоит ли закупаться таблетками впрок?»
«Определенным образом вырастут трудозатраты аптек и сотрудников аптек, которые вовлечены в процесс отпуска льготных препаратов, препаратов, которые включены в перечень предметно-количественного учета — наркотических, психотропных и так далее. Действительно, нужно будет вносить соответствующие реквизиты в систему. Я думаю, что это касается абсолютного меньшинства покупателей. Нагрузка хоть и вырастет, но не возникнет коллапса системы здравоохранения».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию