16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
29 марта 2024, 04:10 Общество

Дачники готовятся к половодью

Лента новостей

В выходные в Московском регионе ожидается по-настоящему весенняя погода. Жители Подмосковья, особенно те, чьи дома находятся вблизи рек или в низинах, опасаются подтоплений. Что им предпринять и когда?

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

В первую очередь волнуются сейчас те дачники, чьи дома расположены недалеко от рек или ручьев. Среди них — дачники СНТ в Талдомском районе, через которое протекает небольшая речка Куновка, впадающая в Дубну. На их памяти весеннее подтопление домов происходило не единожды. Самые сознательные ежегодно страхуют свои дома, многие уже получали выплаты. Сейчас снежный покров в СНТ значительно выше колен, а кое-где добирается и до поясницы, рассказал председатель товарищества, пожелавший остаться неназванным:

«Да, ожидается подтопление в апреле. Если два-три дня будет такой плюс, может быть рывок. Причем часто бывало так, что утром просыпаешься, а вода на метр выше. За ночь — раз, и полметра, 70 сантиметров, часто так бывало. Пока все хорошо, никаких признаков, но бывает, что резкий рывок, за ночь ты уже подтопленный».

Территорию СНТ несколько недель назад уже осматривали представители МЧС. Они пообещали жителям следить за безопасным уровнем воды в сообщающихся водоемах.

Между тем днем в выходные 30-31 марта в Москве уже 15 градусов, столбик термометра не опустится ниже нуля даже ночью. Да и начало следующей недели обещает радовать апрельским теплом. Однако почва еще не оттаяла, и вода, которая образуется из-за снеготаяния, не сможет впитаться в землю. Продолжает обозреватель погоды проекта Мeteoweb Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов обозреватель погоды проекта Мeteoweb «Снега у нас выпало много за эту зиму — ожидаются паводки выше нормы. Пока прогноз — на 20-25% выше «нормальных» уровней паводков. Но за счет того, что у нас очень давно не было осадков, а то, что было, это очень мало, снег по большей части испарился. Сейчас уровень снега, а также плотность снежного покрова и содержание в нем воды приблизились к норме, они по верхней границе этой нормы. Паводок будет не таким стремительным и сильным, как мы об этом думали еще в начале весны».

Один из вариантов минимизировать последствия паводка — страхование. В основном люди страхуют загородную недвижимость уже после каких-то неприятных происшествий, отмечает учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. Культуры массового страхования загородной недвижимости в нашем обществе пока нет.

Тем не менее как действовать при подтоплении тем, кто застраховался? Отвечает Дмитрий Ракута:

Дмитрий РакутаДмитрий Ракута учредитель Ассоциации ипотечных брокеров, эксперт по недвижимости «Как правило, это срок в течение десяти дней. Обязательно нужно отправить уведомление, позвонить, зафиксировать, что вы обратились, чтобы не получилось так, что заявка вроде бы принята, но у вас нет подтверждающих данных о том, что заявку приняли и ее завизировали. Далее нужно собрать пакет документов по недвижимости, написать заявление, сделать оценку. Оценочные компании — это специальные компании, которые занимаются именно оценкой ущерба. Также выбранную компанию нужно согласовать со страховой компанией, потому что не все оценочные компании могут принимать, компания должна быть аккредитована. Поле этого с заявлением, с реквизитами подается дело страховому агенту на рассмотрение, в некоторых случаях страховой агент выезжает самостоятельно, чтобы оценить ущерб. И после этого принимается решение — как правило, в течение месяца — о компенсации денежных средств заказчику-клиенту».

Цена страховки загородного дома варьируется в зависимости от компании, площади и материалов дома, наличия противопожарной сигнализации и некоторых других обстоятельств. В среднем спокойствие за стометровый дом обойдется владельцу в 15-20 тысяч рублей в год.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию