16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
28 марта 2024, 15:18 Компании

IPO «Дом.РФ» — одна из идей для приватизации компании

Лента новостей

Вопрос начали обсуждать в правительстве, пишет газета «Ведомости». Предварительно выпуск бумаг запланирован на следующий год. Инициировал публичное размещение генеральный директор компании Виталий Мутко

Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко.
Глава «Дом.РФ» Виталий Мутко. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

«Дом.РФ» частично приватизируют. Идею начали обсуждать в правительстве, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источники. Ее инициатор — генеральный директор Виталий Мутко. Пока еще обсуждаются различные варианты приватизации, но в приоритете сейчас формат IPO на Мосбирже. Целесообразность продажи частникам доли в «Дом.РФ» признают и власти, и менеджмент.

Предварительно выпуск бумаг запланирован на следующий год. Главным вопросом в будущей приватизации станет сохранение статуса «Дом.РФ» как компании, контрольный пакет которой принадлежит государству. О том, почему формат IPO сейчас предпочтителен, рассуждает гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «БизнесДром» «По поводу формата, почему IPO, очевидно, это удобный для всех участников процесса способ. То есть искать инвестора, который, может быть, купит этот актив, наверное, не очень было бы правильно. Поэтому через IPO это наиболее правильный путь в этом смысле приватизации. Для широкого круга инвесторов это очень интересный актив, будет хорошая оценка с точки зрения именно продавца, то есть государства в этом плане. На рынке хорошие перспективы в дальнейшем присутствия этой структуры, и у нее очень важная роль на банковском рынке, на рынке жилой недвижимости. Соответственно, высокое влияние на различные сегменты, и интерес в совокупности к этому активу будет большой. В плане IPO мы в прошлом и этом годах видели оживление, даже, может быть, бум, и компании с госучастием тоже будут размещаться, потому что много инвесторов, большой интерес с их стороны. Хорошие, качественные активы могут размещаться по привлекательной стоимости для продавца. Здесь как раз тот самый случай, поэтому это понятный формат».

Стоимость собственных средств «Дом.РФ» сейчас составляет почти 330 млрд рублей — это отчетность за прошлый год. Каким может стать объем размещения на Мосбирже? Мнение инвестиционного стратега УК «Арикапитал», доцента Финансового университета Сергея Суверова:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Я думаю, что вопрос приватизации «Дом.РФ» находится пока в начальной стадии, хотя его руководство горит желанием, чтобы было IPO «Дом.РФ», и мотивация простая. Президент поставил задачу о развитии российского фондового рынка, и средства частных инвесторов могут дополнить государственные средства в процессе развития самого «Дом.РФ». То есть это будет диверсификация источников финансирования деятельности компании, IPO может повысить привлекательность бизнеса «Дом.РФ», сделать его более понятным для массовой аудитории и повысить, в конце концов, прибыльность операций. Потому что если компания публичная, то миноритарные акционеры внимательно следят именно за прибылью и за рентабельностью бизнеса. Рынок горячий, большинство размещений проходят успешно, и объем размещений может составить примерно 10-15 млрд рублей. Этот объем сейчас типичный для размещений, отражает ситуацию на российском фондовом рынке, все-таки емкость его пока не настолько велика, чтобы проводить более крупные размещения. Но 10-15 млрд рублей вполне возможная цифра».

В пресс-службе «Дом.РФ» не отрицают работу над продажей доли в обществе. Как напомнили представили компании, тему развития рынка акционерного капитала в России поднимал Владимир Путин в послании Совфеду. По расчетам, капитализация рынка к 2030 году должна удвоиться и составить 66% ВВП.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию