16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.05 / ₽ 7366
  • RTS1173.92

Каталог персон

Все персоны
Сергей Суверов

Сергей Суверов

инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета

Экономист, кандидат экономических наук.

Мнение к материалу от 11 августа 2023 года:
«Доллар превысил 99 рублей, а евро — 109. Что будет с рублем дальше?»
«Мы видим, что ЦБ наконец-то начал принимать, может запоздалые, но все-таки меры для стабилизации курса рубля. В частности, во-первых, он повысил ключевую ставку сразу на 1%, во-вторых, он отказался от покупки валюты в рамках бюджетного правила. Пока эти меры не особо помогли рублю, вернее падение замедлилось, но доллар продолжает дорожать. ЦБ никак не может нейтрализовать дефицит валюты, он не может напечатать валюту, поэтому дефицит валюты ведет к подорожанию курса доллара. Но затем должны заработать факторы, которые должны снизить импорт, потому что если курс рубля становится слишком низким, то импорт неминуемо должен сократиться. Кроме того, мы видим, что нефть торгуется на высоких значениях, Brent превысил 87 долларов за баррель, дисконты российской нефти Urals будут сокращаться. Поэтому по идее мы ждем, что в течение месяца-двух должны все-таки наступить некоторые позитивные изменения в торговом балансе, и курс рубля должен стабилизироваться. Но пока я думаю, что есть перспектива дальнейшего ослабления рубля, и возможно в скором времени мы все-таки увидим 100 рублей за доллар».
Мнение к материалу от 2 августа 2018 года:
«Избавление «Русала» от санкций близко?»
«Санкции против «Русала» имеют негативные последствия, в том числе для всего рынка алюминия. Поэтому, наверное, это будет иметь значение в данном конкретном вопросе. Хотя есть сейчас ощущение, что вообще американские санкции не только не будут смягчаться в целом в отношении России, но будут ужесточены».
Мнение к материалу от 7 сентября 2020 года:
««Эмоции прошли — начинается экономика». Что будет с курсом рубля?»
«Некоторое время назад казалось, что санкции в отношении дела Навального могут коснуться лишь каких-то персональных лиц. Теперь речь идет о масштабных экономических санкциях и против «Газпрома», и против всей экономики России, финансовые рынки отреагировали на это крайне негативно. Политические риски не дают рублю расслабиться. Кроме того, как известно, Лукашенко скоро приезжает в Москву, есть большой градус неопределенности вокруг исхода этих переговоров. Возможно, по итогам этих встреч могут быть новые санкции против России в связи с Белоруссией. Поэтому каких-то факторов для укрепления рубля, во всяком случае до исхода президентских выборов в США, наверное, не наблюдается. Это курс, наверное, на месяц-два. Что касается недели, мне кажется, основные новости из Германии уже отыграны, но возможно, что можем сходить где-то к 77 рублям уже по итогам недели. Евро, я думаю, может достичь примерно 92 рублей в достаточно обозримой перспективе. Наверное, есть еще и другие факторы, кроме политики, которые влияют негативно. Это снижающаяся динамика нефти. Заканчивается автомобильный сезон в США и Европе, это оказывает негативное влияние на котировки нефти, плюс мы видим снижение на фондовых рынках США, что говорит о том, что глобальный аппетит к риску может сократиться».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию