16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.92 / ₽ 8178
  • RTS1157.49
24 марта 2024, 13:49 ФинансыРынки

Реакция рынков на теракт в «Крокусе»

Лента новостей

На известиях о теракте в Crocus City Hall индекс Мосбиржи к вечеру 22 марта потерял в моменте 1,7%, рубль ослабел. Аналитики прогнозируют возможность снижения индекса на рынке в понедельник, но считают, что оно будет кратковременным. Также возможно небольшое ослабление рубля

Фото: Brendan McDermid/Reuters

После завершения основных торгов в пятницу появилась информация о теракте в подмосковном Crocus City Hall. На этом фоне индекс Мосбиржи ускорил снижение, теряя в моменте почти 1,7%. Акции «Сбера» и «Газпрома» дешевели более чем на 1%, «Лукойла» — на 2%, VK — на 4,5%.

Фьючерсы на рублевые пары на вечерних торгах росли, отражая резкое ослабление рубля. По итогам основных торгов рубль упал к мировым валютам. Последние котировки к доллару — 92 рубля 750 копеек, к евро — 100 с четвертью рублей. Банк России оставил ключевую ставку на уровне 16%. Это было ожидаемо, и рубль на это решение не отреагировал. Как откроется рынок в понедельник и продолжится ли на нем реакция на теракт?

Комментирует инвестстратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета «Курс рубля при открытии торгов в понедельник может немного снизиться, примерно до 93 рублей за доллар, это связано с последствиями теракта, но в течение недели, возможно, произойдет небольшое укрепление рубля в связи с налоговым периодом и достаточно крупными налоговыми платежами, которые предстоят в марте. Кроме того, цены на нефть Brent сейчас превышают психологически важный уровень 85 долларов за баррель, это достаточно серьезная поддержка для валютного рынка и курса рубля. Решение ЦБ оставить ключевую ставку на уровне 16% было ожидаемым, поэтому будет иметь минимальное влияние на курс. Что касается фондового рынка, индекс Мосбиржи снизился на пятничной вечерней сессии в пределах 1%, но настрой игроков остается скорее положительным, и основное влияние будут оказывать корпоративные отчеты. Если не будет новых геополитических шоков, то российский финансовый рынок будет чувствовать себя скорее оптимистично».

Реакция рынка на теракт в Crocus City Hall если и будет, то кратковременной, считает начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

— Скорее всего, это событие не очень сильно должно отразиться на рынке, если будет вверх-вниз на открытии, он будет в пределах 1,5-2% максимум, мне кажется, это может быть отыграно и в течение торговой сессии. Фактор ставки уже был в рынке, гораздо важнее комментарии ЦБ, которые выйдут 1 апреля, и там уже более четко и подробно будет понятно настроение регулятора в отношении денежно-кредитной политики. Если говорить в целом о событиях, которые на этой неделе нас ждут, то самое основное — отчетность компаний за 2023 год, а главное корпоративное событие — это начало торгов бумагами «Европлана», это первый лизинг публичной компании на бирже в пятницу, 29 марта, это то, что должно привлечь инвесторов.

— Что будет с рублем?

— Неделя будет спокойная, диапазон 90-92 будет преобладать в паре рубль — доллар, потому что валютные интервенции продолжаются, ставка остается достаточно высокой и пока факторов в сторону ослабления рубля гораздо меньше, чем в сторону укрепления. Плюс работает на рынке геополитическая премия за риск, на нефтяных рынках нефть продолжает оставаться на довольно высоких уровнях.

Баррель Brent сейчас стоит 85,5 доллара.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию