16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.13 / ₽ 8222
  • RTS1170.13
17 марта 2024, 13:17 Компании

Boeing рекомендовал пилотам проверять свои кресла на бортах 787 Dreamliner

Лента новостей

В самолете авиакомпании Latam 11 марта произошел инцидент, когда борт ушел в пике из-за того, что стюардесса нажала на переключатель сзади кресла пилота и он потерял управление

Фото: Bayne Stanley/ZUMA/TASS

Boeing посоветовал пилотам проверять кресла в кабине на самолетах 787 Dreamliner, чтобы не уйти в пике. На борту самолета авиакомпании Latam, следовавшего из Австралии в Новую Зеландию, 11 марта произошел серьезный инцидент.

По информации The Wall Street Journal, во время подачи еды экипажу стюардесса нажала на переключатель сзади кресла пилота, который обычно прикрыт и не должен использоваться, когда летчик уже в кресле. В результате пилот потерял управление и борт ушел в пике. Непристегнутые пассажиры взлетели под потолок. Пострадали около 50 человек, 12 госпитализированы, один в тяжелом состоянии.

Является ли это происшествие результатом снижения качества инженерных решений и сборки Boeing, выявленных в последние годы? Мнение главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Все-таки данную ситуацию я бы не рассматривал в ключе всех тех проблем, которые сейчас отмечаются у Boeing. Дело в том, что регулировка сиденья в кабине пилота, то есть там есть электропривод, который регулируется кнопками, и в штатном режиме эти кнопки должны быть закрыты защитным чехлом для того, чтобы действительно не произошло случайного, непроизвольного нажатия на этот блок управления креслом. Об этом Boeing и разослал уведомление, чтобы компании обратили на это внимание, что защита установлена и чтобы пилоты не забывали ее закрывать. С этим и был связан инцидент, причем очень серьезный по своим последствиям, слава богу, что все закончилось благополучно. Это было связано с тем, что пилот не закрыл этот блок управления защитной крышкой, а стюардесса случайно на эту кнопочку нажала. Кресло поехало вперед, пилот практически упал на штурвал, и самолет перешел в пикирование. Да, очень неприятный инцидент, но я не помню, чтобы по такой причине происходила подобная ситуация. Но в авиации всегда учатся на ошибках, к сожалению».

WSJ уточняет, что пульт управления креслом, который привел к инциденту, установлен на 375 самолетах Boeing 787. У другого борта, Boeing 737-800 американской United Airlines, 16 марта во время полета оторвалась часть обшивки фюзеляжа на нижней части самолета, рядом с шасси, там, где крыло соединяется с корпусом. Это, как сообщило Associated Press, выяснилось после приземления лайнера в международном аэропорту Медфорда. На борту находились 139 пассажиров. Никто не пострадал.

Национальный совет США по безопасности на транспорте продолжает расследование выпадения люка аварийного выхода во время полета Boeing 737 MAX 9 авиакомпании Alaska Airlines.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию