16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 86.57 / ₽ 8145
  • RTS1159.60
12 марта 2024, 21:08 Политика

Европарламент обязал стандартизировать наказания за обход санкций для физлиц и юрлиц

Лента новостей

По новым правилам незамораживание активов, несоблюдение запретов или контакты с подсанкционными структурами станут наказуемыми правонарушениями на уровне всего ЕС с перспективой тюремного заключения на срок не менее пяти лет

Фото: Yves Herman/Reuters

Европарламент утвердил единые наказания за обход санкций. Высший законодательный орган ЕС подавляющим большинством голосов стандартизировал правовые нормы для нарушителей санкций.

Как говорится в пресс-релизе, сейчас меры наказания различаются в зависимости от европейской юрисдикции, а реформа позволит исключить так называемый форум-шопинг, то есть стремление участника процесса выбирать место рассмотрения дела в своих интересах.

По новым правилам незамораживание активов, несоблюдение запретов или контакты с подсанкционными структурами станут наказуемыми правонарушениями на уровне всего ЕС. За наиболее тяжелые преступления европейские парламенты должны будут ввести наказание в виде не менее пяти лет лишения свободы. Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин Сергей Гландин партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву «Событие это не скажу, что большое, оно рутинное. Дело в том, что не во всех государствах — членах ЕС есть ответственность за нарушение режимов и обход европейских санкций. Эта директива лишь обязывает государство в течение одного года ввести у себя ответственность административную, ввести у себя уголовную ответственность по тем минимальным планкам, которые установлены в этой директиве. То есть само государство — член ЕС определяет, какова будет эта ответственность на самом деле. И перечислены все те составы, которые являются последствиями введенных санкций. Например, банк или инвест-брокер не заморозил какие-либо активы, например, какое-либо предприятие — поставщик каких-то запрещенных контролируемых номенклатур не проверило, кто будет конечным выгодоприобретателем или получателем. И все страны — члены ЕС должны будут в течение года изменить свой Уголовный кодекс и внести там норму об ответственности за уклонение, обход или нарушение режимов санкций с минимальным сроком тюремного заключения от пяти лет. Значит, когда это применяется? Если цена вопроса от 10 тысяч евро. И вот эта ответственность распространяется не только на физических лиц, но и на юридические лица, то есть им тоже предусматривается глобальный оборотный штраф в размере 1%, или 8 миллионов евро».

Как заявила член Европарламента от Нидерландов София Ин’т Велд, различия в национальных подходах к наказанию за обход санкций создают «слабые места и лазейки» в законодательстве. По словам евродепутата, меры позволят в том числе конфисковать активы нарушителей. Речь идет о случаях, когда европейские юрлица владеют имуществом, подлежащим заморозке, но скрывают своих реальных бенефициаров. Утвержденные Европарламентом поправки не подразумевают конфискации замороженных активов как таковых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию