16+
Вторник, 28 мая 2024
  • BRENT $ 83.09 / ₽ 7369
  • RTS1173.92

Каталог персон

Все персоны
Сергей Гландин

Сергей Гландин

партнер BGP Litigation, эксперт по санкционному праву

Мнение к материалу от 7 июля 2023 года:
«СМИ: эстонские таможенники предлагают россиянам сжигать санкционку. Таможня Эстонии это отрицает»
Адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин «Были разъяснения той же Еврокомиссии еще в марте [2022 года], когда появился третий пакет санкций, когда начали запрещать различные предметы роскоши. Согласно этому разъяснению, если такие вещи использовались для личного пользования, они под санкции не попадали. Но здесь, видимо, женщина хотела вывезти много таких сумочек, и у таможенников это вызвало вполне обоснованное опасение, что женщина их будет пытаться продать».
Мнение к материалу от 19 декабря 2023 года:
«Как именно Евросоюз ужесточил правила внешней торговли с Россией?»
«Были определенные номенклатуры товаров, которые запрещено было экспортировать в Россию. В понятие экспорта включается, в том числе, и реэкспорт. Теперь все субъекты делового оборота. попросту говоря, все европейские поставщики, производители по умолчанию не имеют права продавать что-либо за рубеж, если таковые номенклатуры могут оказаться реэкспортом в Россию. То есть теперь все поставщики, производители, логисты обязаны включать в договор условия о запрете реэкспорта, требовать от своих контрагентов свидетельство, сертификат конечного получателя. И только после проверки, что действительно этот конечный получатель не находится в Российской Федерации и не является юридическим лицом, связанным с Российской Федерацией, например, дочерней структурой где-нибудь в Киргизии или в Казахстане, только после этой проверки можно будет что-то отгружать. Эта мера направлена на бизнес, теперь сам бизнес путем комплаенса, через юристов должен проверять. Поэтому поток товаров из Евросоюза в братские нам или дружественные государства бывшего СНГ, скорее всего, очень сильно сократится. Контроль будет возложен на плечи именно самого бизнеса. А уж если потом вскроются факты, например, определенные номенклатуры были обнаружены на территории Украины, они, конечно, уже могут прийти к этим европейским производителям с вопросами».
Мнение к материалу от 3 марта 2024 года:
«Aydınlık: турецкие предприниматели хотят подать в суд на США из-за угроз за торговлю с Россией»
«В нашем законодательстве уже больше двух лет действует статья 284.2 как раз об уголовной ответственности за призывы к санкциям. Я предполагать только могу, что в турецком законодательстве есть что-то подобное за угрозы либо за призыв. Второй состав, который здесь имеет место, это действительно нарушение турецкими банками законодательства об охраняемой банковской тайне. Здесь возможны два варианта развития событий, если турецкая компания торгует в американских долларах, то тогда американские банки-корреспонденты в силу закона даже не передают информацию, эта информация есть в режиме реального времени, в американское министерство финансов. Если у нас транзакция была не в долларе США, то банк, который предоставил эту информацию, он раскрыл тайну без надлежащих правовых оснований. Против банков иски подать в суд можно, против чиновников, с моей точки зрения, нет, поскольку это американские должностные лица, которые обладают иммунитетом. Все, что с ними можно сделать, это объявить персонами нон грата, и они будут вынуждены в 24-часовой срок покинуть территорию этой страны. А если они не обладали иммунитетом, то я вижу здесь возможность, используя соответствующее положение турецкого уголовного законодательства попытаться привлечь их к ответственности. К сожалению, то, что мы видим последний год минимум, это усиление давления США и ЕС через свои дипломатические представительства и консульские учреждения к дружественным России странам. Очень сильно вырос штат американского дип- и консульского представительства в Ташкенте, в Астане. Исходя из этой новости, в Турции ровно такая же ситуация. Уже очень много таких историй, случаев, бизнес наш, узбекский, казахский обращается за консультацией, что делать в ситуации, когда к ним приходят своего рода «письма счастья».
Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию