16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
30 ноября 2023, 20:17 Общество

В России растет спрос на противозачаточные

Лента новостей

Продажи таких средств в Санкт-Петербурге за год выросли на 12%, по стране фиксируются рекордные показатели за шесть лет. Чем вызван всплеск?

Фото: Виктория Демидова/Фотобанк Лори

Рост популярности так называемых пероральных контрацептивов, то есть таблеток для предупреждения нежелательной беременности, провозглашают «Ведомости» со ссылкой на исследования рынка.

По подсчетам DSM Group, суммарные продажи таких препаратов в аптеках Санкт-Петербурга за период с января по октябрь оказались на 12% больше прошлогодних показателей. Сказаться на данных мог и рост стоимости препаратов, но по другим группам лекарств аналитики фиксируют падение продаж в денежном выражении, то есть рост интереса именно к пероральным контрацептивам налицо. Газета связывает тенденцию с дискуссиями по поводу запрета на аборты и ограничительными мерами, в том числе по запрету на проведение абортов в частных клиниках, уже принятыми в отдельных регионах. О причинах рассуждает кандидат медицинских наук Наталья Межлумова:

Наталья Межлумова кандидат медицинских наук «Другие причины роста могут быть в том, что женщины стали более осведомлены в плане контрацепции. Информация стала для них более доступна в интернете, и этот вопрос освещается в СМИ, поэтому они прибегают к такому методу контрацепции, как оральные контрацептивы. Также оральными контрацептивами лечат некоторые гинекологические заболевания. Женщины стали более внимательно выбирать метод контрацепции и использовать более эффективный, потому что у контрацептивов более доказанный эффект от наступления беременности. Можно еще сделать предположение, что этот метод дешевле, чем условно покупка презервативов».

Продажи презервативов в России в прошлом году действительно упали. Как писал тогда Forbes со ссылкой на исследования нескольких компаний, спрос на барьерную контрацепцию с начала российско-украинского конфликта снизился на 16% в аптеках и почти на 7% в торговых сетях. Пероральная же контрацепция, как сообщила в октябре этого года та же DSM Group, по объему продаж поставила шестилетний рекорд. Рост фиксируют и другие участники рынка.

По данным RNC Pharma, по итогам первых девяти месяцев этого года спрос на противозачаточные в натуральном выражении вырос на 23%. Своими оценками делится директор по развитию компании Николай Беспалов:

Николай БеспаловНиколай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Во-первых, та статистика, которой сейчас оперируют все аналитические компании, связана с ретроспективой, то есть речь идет о тенденциях, которые сложились еще до обсуждения возможных запретов, ограничений и так далее. Я думаю, что здесь сказываются факторы, связанные с кризисными явлениями в экономике, переживаниями в отношении специальной военной операции, то есть новостная повестка сейчас такая, что люди немножко чувствуют себя неуверенными в завтрашнем дне и, соответственно, откладывают вопрос о расширении семьи. И в таких ситуациях, естественно, они прибегают к контрацептиву. Нужно учитывать, что контрацептивы есть разные и может меняться структура применения тех или иных методов контрацепции. Мы не знаем, что происходит в отношении барьерной контрацепции. Возможно, просто идет какой-то переток потребителей средств барьерной контрацепции на гормональные контрацептивы».

Дополнительным фактором спроса на средства предупреждения нежелательной беременности могут быть ограничения на средства ее прерывания. В октябре Минздрав опубликовал приказ о включении одного из двух основных соединений, которые используются в препаратах экстренной контрацепции, в перечень веществ, подлежащих особому «предметно-количественному учету». Требования вступят в силу с осени будущего года, и, как говорили собеседники Business FM, это резко сократит число аптек, согласных работать с такими препаратами, и усложнит доступ к ним для потребителей. Другое вещество, используемое в средствах экстренной контрацепции, левоноргестрел, пока реализуется в обычном режиме: по назначению врача, но без рецепта на бланке особого формата.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию