16+
Воскресенье, 3 марта 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7622
  • RTS1122.32
29 ноября 2023, 23:04 Общество

Жительница Челябинской области неожиданно для себя подарила городу новогоднюю ель

Лента новостей

Власти небольшого города Миньяра спилили дерево с участка женщины, не спросив разрешения. Позднее чиновникам пришлось извиняться. Однако, по словам экспертов, извинений недостаточно. Возможно, придется и отвечать

Фото: скриншот видео администрации Миньярского городского поселения/«ВКонтакте»

Жительница Миньяра Челябинской области Елена Шалдина увидела на городской площади красивую, раскидистую, высокую ель. И ей показалось, что дерево очень похоже на то, что стоит у нее на загородном участке. Стоит уже более 40 лет. В детстве муж Елены сажал эту елку вместе со своим отцом. Как выяснилось позже, конкретно эту, которая теперь стоит на площади. Просто администрация Миньярского городского поселения на своей странице в VK опубликовала видео, на котором большую красивую ель грузят на платформу для отправки на площадь.

А потом видео записала Елена. На фоне пня на своем участке. В кадре отчетливо видно, что пень стоит не на дороге, не где-то в лесу, а конкретно на ее участке. За забором. Но наличие ограждения лесорубов не смутило нисколько. Когда эта история попала в Сеть, местным чиновникам пришлось оправдываться. Глава муниципального района Вадим Сергеев объяснил такой предновогодний сюрприз тем, что участок, где была спилена ель, по документам является бесхозным и нигде не зарегистрирован, что в советские времена это была территория садового товарищества, потом хозяин участка скончался, а земля осталась заброшенной. Забор, который на видео, — это общий забор СНТ, говорил он.

Примерно это же весь день чиновники объясняли и самой Елене. Но вечером она нашла документы и поделилась этим с Business FM:

Елена Шалдина жительница Миньяра«Они говорят: «Какие претензии вы можете нам предъявить? Это бесхозный участок, непереписанный». На что я им сказала: «Какие я могу вам предъявить претензии, если вы говорите, что вам нужен официальный документ? Да у меня и не было претензий, я просто говорю: могли бы по-человечески прийти и спросить, можно ли елку [срубить], может, она мешает». Сейчас мы этот документ нашли. Этим участком владеют родители моего мужа, просто он не был переписан. Документ на собственность у меня есть. И взносная карта, книжечка эта, у меня тоже есть».

Насчет заявления в прокуратуру для возмещения ущерба: хотелось бы его получить. И компенсация должна быть весомой. Елку-путешественницу по просьбе Business FM оценил соучредитель компании «Елки.biz» Владимир Борисов:

Владимир Борисов соучредитель компании «Елки.biz» «Елка высотой около 12 метров. Такое дерево в розничной продаже будет стоить порядка 200 тысяч рублей. Это срезанное дерево. Я к тому, что, если они за 200 тысяч купят такую срезанную елку и ей приволокут, ее это не удовлетворит, я думаю. А елка с комом — наверное, полмиллиона или что-то вроде того. Плюс затраты на посадку, потому что ком — это многотонная штука с корнями».

Но тут возникает еще один вопрос: если местная администрация подумала, что участок бесхозный, а елка ничейная, могли ли чиновники просто взять и установить ее на главной площади? А как же госзакупки, тендер и так далее? Ведь работы нужно оплачивать. Представители местной администрации 28 ноября на звонки не отвечали. По данным источников Ura.ru, елку спилили в ходе заявки по санитарной вырубке кустов и деревьев.

Заявка поступила в сентябре. Дерево было включено в список. При подготовке к работам выяснилось, что ель подходит по размерам ствола и эстетическому виду для установки на площади. Бывает же так. Какая удача. Объяснение источников звучит сомнительно, считает адвокат адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Дмитрий Данилов:

Дмитрий Данилов адвокат адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «Санитарные рубки, согласно законодательству, бывают трех видов: сплошные, выборочные или рубка аварийных деревьев. Каждая из них может быть проведена только на основании акта лесопатологического обследования, которое готовят сотрудники лесничеств. В данных актах указываются причины рубки, то есть в связи с чем деревья необходимо срубить: деревья являются гнилыми, сухостойными или повалены, например, из-за ветра. Важно знать, что данные акты лесопатологического обследования должны быть опубликованы на сайте соответствующих ведомств и согласованы департаментом лесного хозяйства Уральского федерального округа. Если же рубка проводилась в другом порядке, который был предусмотрен на уровне региона, все равно должны быть данные о лесопатологическом обследовании этой елки, где будет указано, что она не является жизнеспособной, что ее нужно срубить. Однако из объяснений чиновников даже мы видим, что елка была очень даже здоровой».

Настолько, что и на главную площадь не стыдно. Аргументация чиновников и источников не убедила и партнера адвокатского бюро «Забейда и партнеры» Александра Забейду:

Александр ЗабейдаАлександр Забейда партнер адвокатского бюро «Забейда и партнеры» «Если гражданин, например, спиливает бесхозное дерево, не получив разрешения администрации, если он действует, например, группой лиц по предварительному сговору или дерево стоит дороже 150 тысяч рублей, ему может грозить до семи лет лишения свободы. А если у гражданина рубят, это или кража, или должностной состав. Должностные составы делятся на две категории: если это умышленное, то это злоупотребление полномочиями; если неосторожное, то это халатность».

С другой стороны, главное, чтобы по итогу этой истории Елена Шалдина не осталась не только без елки, но и без своего участка, который местным чиновникам однажды уже показался бесхозным. С наступающим!

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию