16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 82.25 / ₽ 7436
  • RTS1199.26
2 июля 2019, 11:10 Финансы
Спецпроект: Нелишние деньги

Месяц невиданной щедрости. Какие вложения оказались наиболее выгодными?

Лента новостей

Индекс Мосбиржи превысил 2800 пунктов впервые в истории. Рубль заметно окреп: евро приблизился к отметке 71 рубль, доллар — дешевле 63 рублей. За месяц все развивающиеся рынки выросли. Заработать можно было практически на всем

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Индекс Московской биржи прибавил 5%. Акции «Газпрома» взлетели на 14%, АФК «Система» — почти на 13%. Даже нефть в плюсе — почти на 8%.

Позитив на всех развивающихся рынках. Хоть Федеральная резеревная система и не снизила ставку, рынок поверил в более мягкую политику, участники ждут снижения ставок в этом году, говорит портфельный менеджер Александр Крапивко.

Александр КрапивкоАлександр Крапивко портфельный менеджер «Рынок перестал реагировать на торговые войны, он смирился с тем, что они будут бесконечны. А это самый лучший момент для того, чтобы покупать активы развивающихся рынков, в том числе и России. По России тоже ожидания были ниже плинтуса, и российские активы, которые с финансовой точки зрения просто прекрасны, что облигации, что некоторые акции, они и выстрелили. Закончилось ли это? Я думаю, что того, что произошло за этот месяц, скорее всего, не повторится такими темпами. Но в целом градиент вверх, вектор позитивный. Федеральный резерв, скорее всего, ставку снизит, возможно, до 2020 года Трампу нужна будет какая-то сделка с Китаем. Все эти призраки торговых войн и неминуемая рецессия, о которых так любят кричать и говорить, по крайней мере в этом и следующем году не случится».

Рубль заметно окреп. Еще месяц назад доллар был по 65, а теперь дешевле 63 рублей. Санкционная тема не получила развития, а ведь были опасения дополнительных мер против российских банков. Нерезиденты, да и не только, активно покупали облигации федерального займа. На фоне заметного притока ЦБ снизил ставку. Рубль может еще немного укрепиться, и тогда можно прикупить валюту, считает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов.

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик «БКС Премьер» «Рост спроса на ОФЗ за последнее время оказался рекордным за многие годы. И те, кто покупал ОФЗ, да и российские акции, могли неплохо заработать. Часть игроков уже начинают фиксировать прибыль. Я думаю, что какого-то слишком бурного роста рубля и рублевых активов вряд ли приходится ждать. Хотя драйверы для дальнейшего умеренного роста и рубля, и рублевых активов остаются. Я думаю, что если курс приблизится к 60 рублям за доллар, наверное, это уже серьезное основание для того, чтобы начинать покупать доллары. Ближе к 60 рублям, весьма вероятно, будет движение вверх по валюте, тем более что и платежный баланс летом обычно ухудшается, что также может лишить рубль поддержки. Но пока небольшой рост может продолжиться».

Но чрезмерное укрепление рубля никому не нужно. И рано или поздно может возникнуть вопрос, как долго керри-трейдерам позволят зарабатывать. А это начало традиционной дискуссии о снижении ставки. Вероятно, до конца года Центробанк еще раз понизит ставку, если позволят инфляционные ожидания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию