16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7464
  • RTS1167.72
26 июня 2019, 14:56 Финансы
Актуальная тема: Протесты в Грузии

Российским авиакомпаниям компенсируют убытки из-за запрета полетов в Грузию

Лента новостей

О том, что правительство прорабатывает такой механизм, сообщил вице-премьер Максим Акимов. Эксперты задаются вопросом, какие именно потери могут возместить перевозчикам

Фото: depositphotos.com

Правительство прорабатывает механизм компенсаций авиакомпаниям убытков от запрета на полеты в Грузию. Как сообщает ТАСС, об этом заявил вице-премьер Максим Акимов.

Какие именно потери возместит государство, не уточняется, но ранее газета «Коммерсантъ» сообщала, что авиакомпаниям придется вернуть пассажирам до 3 млрд рублей за проданные билеты в Грузию. По подсчетам экспертов, до конца года было продано более 200 тысяч билетов.

Генеральный директор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак считает, что власти выплатят перевозчикам только потери от возврата билетов.

Борис Рыбак генеральный директор консалтинговой компании Infomost «Когда я говорю «несколько десятков миллионов долларов», это такой кумулятивный общий ущерб. Они наверняка посчитают просто проданные билеты. Хотя и их много. Трудно вообще разграничивать туристов и не туристов. Но все равно это лучше, чем ничего. Мы прикидывали, у нас получается 65 млн долларов. Во-первых, очень много продано билетов. Кроме того, в условиях избыточных провозных емкостей эти самолеты невозможно будет куда-то переориентировать, а платить при этом за них надо».

Окончательные убытки авиакомпаний сложно просчитать, так как неизвестно, сколько времени продлится ограничение, говорит аналитик, главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров:

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Если этот запрет продлится долгое время, конечно же, государство всю упущенную выгоду на годы вперед компенсировать не будет. Да, сегодня это небольшая ложка меда, но она не отменяет ту бочку дегтя, которая остается на будущие периоды, то есть невозможность летать и зарабатывать на направлениях в Грузию».

Билеты из России в Грузию с датами вылета после 8 июля уже подорожали на треть, сообщает РБК со ссылкой на подсчеты сервиса путешествий Tutu.ru.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию