16+
Среда, 22 мая 2024
  • BRENT $ 81.66 / ₽ 7365
  • RTS1203.60
21 июня 2019, 15:06 ПолитикаКонфликты

Трамп предупредил Иран о возможности «скорой атаки» США

Лента новостей

Эскалация началась после того, как Иран сбил американский беспилотник, который вошел в воздушное пространство страны. В США заявили, что не нарушали границы Ирана

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 16:43

Дональд Трамп подтвердил, что отменил удары по Ирану за десять минут до операции. По словам президента США, его остановили масштабы возможных потерь иранских военнослужащих.

«Вчера вечером мы были готовы ответить по трем различным объектам, но я спросил, сколько людей погибнет. 150 человек, сэр, ответил мне генерал. За десять минут до удара я его остановил — это непропорциональный ответ на сбитый беспилотник», — написал Трамп в Twitter. Глава Белого дома добавил, что не торопится, армия США готова действовать, а санкции «кусаются».

Ранее Трамп предупредил Иран о возможности «скорой атаки» со стороны США, сообщает Reuters со ссылкой на иранских чиновников. По их словам, американский президент заявил, что он против войны, но без переговоров удары по иранским объектам «вот-вот произойдут».

Трамп дал иранским властям время на ответ, однако, по данным источника агентства, лидер страны Хаменеи выступил против любых переговоров и предупредил о последствиях нападения на Иран.

The New York Times сообщила, что вечером 10 июня Трамп отдал приказ о нанесении удара по Ирану. Корабли уже были на позициях, самолеты в воздухе, но неожиданно Пентагон получил приказ об отмене операции. Издание пишет, что атаку планировалось начать рано утром 21 июня.

Действия Трампа вначале были похожи на его обычную тактику принуждения к сделке, но все идет к тому, что конфликт будет развернут, считает политолог-американист, председатель редакционного совета портала «Русская идея» Борис Межуев.

— Иран получил сообщение о том, что удар будет нанесен в случае отказа от переговоров. Мне, честно говоря, очень сложно себе представить, что эти переговоры возможны. Так что, скорее всего, это означает действительно уже неминуемую подготовку к военной акции. Последствия могут быть самые ужасные, потому что одним ударом Иран они не уничтожат, волю к сопротивлению не сломают. Иран, в отличие даже от Ирака, не просто государство с мощной армией, а это огромная сеть, состоящая из шиитов по всему Ближнему Востоку, «Хезболла», отряды в Сирии. Сопротивление будет серьезным. Это будет ухудшение ситуации на всем Ближнем Востоке, грозящее перерасти в полномасштабную региональную войну.

— Как союзники по НАТО к этому отнесутся?

— Франция и Германия отнесутся категорически отрицательно. Что касается Великобритании, нынешнее руководство критически относится к выходу США из иранской сделки и, соответственно, к дальнейшей эскалации. Но что касается будущего руководства, тут нельзя поручиться: если это будет Борис Джонсон, то я сомневаюсь, что останется прежняя отстраненная позиция от Вашингтона. Ясно, что это не будет операцией НАТО. Неприятие будет высказано очень многими государствами, включая Россию и Китай, по всей видимости, Турцию. Самый главный удар, который хочет нанести Иран, это удар по мировой экономике. И Соединенные Штаты, я думаю, почувствуют большой для себя ущерб, потому что цены на нефть резко подскочат.

В Тегеране заявили, что рядом с дроном находился и разведывательный самолет США P8, на борту которого было 35 американских солдат. По словам командующего иранских ВВС, ПВО воздержались от уничтожения второго самолета, так как «целью было предупредить американских террористов». Подтверждения этой информации нет.

Власти США временно запретили американским авиакомпаниям осуществлять полеты в воздушном пространстве Ирана над Ормузским проливом и Оманским заливом. В предупреждении отмечается, что в момент, когда был сбит беспилотник, в этой зоне находилось «множество гражданских самолетов». По рекомендациям США прекратит полеты над Ормузским проливом и Оманским заливом и британская авиакомпания British Airways.

Как закрытие пространства в этом регионе повлияет на международный транзитный пассажирский трафик, зависит того, насколько широки будут границы запрета полетов, говорит главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров.

Роман ГусаровРоман Гусаров главный редактор портала Avia.ru «Здесь можно вести речь не только о воздушном пространстве над Ираном, но и вокруг Ирана. Это практически весь ближневосточный регион, включая крупный мировой транспортный узел, Дубаи. В этой части земного шара очень высокая интенсивность полетов гражданской авиации, пассажирский в первую очередь транзитный трафик. Если брать саму территорию Ирана, то над Ираном не такой уж существенный трафик самолетов, чтобы отказ от этих маршрутов мог привести к каким-то серьезным проблемам. Если все-таки будет угроза, то авиакомпаниям придется облетать эту территорию. Но нет таких направлений, которые бы закрылись полностью из-за того, что невозможен пролет над Ираном».

Иранский Корпус стражей исламской революции 20 июня сообщил, что беспилотник США нарушил воздушную границу Ирана. Инцидент произошел в провинции Хормозган на северном берегу Персидского залива. Американские военные заявили, что не проводили операций в небе над Ираном в это время. Пентагон опубликовал траекторию полета беспилотника, где видно, что тот находился в международном воздушном пространстве.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию