16+
Пятница, 17 мая 2024
  • BRENT $ 83.62 / ₽ 7603
  • RTS1207.94

Цитаты персоны

Все персоны
Николай Топорнин

Николай Топорнин

директор Центра европейской информации, доцент МГИМО

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 11 мая 2024 года:
«Журнал The Economist предрек крах либерального международного порядка»
«Большой аргументации не приводится. Говорят о каких-то сиюминутных явлениях — падение ВВП, повышение инфляции, волатильность международных валют. Я бы не стал драматизировать ситуацию. Намного раньше, даже в такие тихие, спокойные времена все равно рыночная экономика была подвержена определенным спадам, ну и подъемам одновременно. Что изменилось существенно? То, что стали появляться новые центры экономической мощности, я бы так сказал, те, которые реально стали влиять на международный экономический порядок. В первую очередь речь идет о Китае, который за 30 лет проделал гигантский скачок, превратившись из страны третьего мира во вторую экономику мира, которая уже наступает на пятки США. Почему The Economist бьет в набаты? Потому что в Китае мы видим модель управления далеко не рыночную, у власти находится коммунистическая партия. А с другой стороны, страна динамично экономически развивается. И вот здесь американцы, европейцы усматривают угрозу: как же так происходит, мы все время говорили о том, что именно страны, выбравшие рыночную модель экономики реально движутся вперед, реально предлагают новые стандарты и комфорт жизни, и как бы все страны должны именно следовать этой модели. А получается, что Китай пришел с другой философией, с философией управляемой экономики, такой симбиоз между рыночной экономикой и административной экономикой. Это заставляет бить тревогу. Кроме Китая появились и другие динамично развивающиеся страны — Южная Корея, ну, о Японии мы давно знали, Малайзия, Филиппины, Таиланд. Поэтому на сегодняшний день безраздельному господству американской рыночной системы приходит в какой-то степени ни то что конец, но наступают новые времена, под которые нужно подстраиваться».
Мнение к материалу от 6 мая 2024 года:
««Последствия могут быть разные»: Георгий Бовт — о дипломатической эскалации между Москвой и Европой»
«Все это, к сожалению, настораживает. Это уже ни какие-то досужие разговоры или заявления отдельных политологов или отдельных экспертов. Когда высказывания президенты, премьер-министры , министры иностранных дел, министры обороны в бой уже идет тяжелая артиллерия, причем не только высказываются, но уже проводятся определенные действия, все это только нагнетает обстановку. К сожалению, ни о какой разрядке, ни о каком охлаждении этого кризиса в отношениях между Россией и западным сообществом говорить не приходится. Хочется надеяться, что все-таки мы совместно подойдем к какой-то финальной точке, когда уже надо будет прекращать эту очень агрессивную, на мой взгляд, риторику и все-таки каким-то образом искать пути дипломатических переговоров, дипломатического урегулирования при каком угодно формате. Сейчас сложно говорить, какой это может быть формат дипломатического урегулирования, но любой формат, на мой взгляд, сейчас бы сгодился. Потому что, если уж речь идет о применении тактического ядерного оружия, вы понимаете, чем это может все закончиться. Это может закончится серьезным ядерным вооруженным столкновением, причем уже с ядерными державами, речь не идет уже об Украине, Украина же не обладает ядерным оружием, а речь пойдет о столкновении с Францией, Великобританией, с США в первую очередь, то есть по сути с военным блоком НАТО. Пока это еще не переросло в какие-то реальные практические действия, мне кажется, в этот момент нужно все-таки политикам как-то приостановится и вообще задуматься, перейти к какому-то поиску компромиссного дипломатического урегулирования этой ситуации».
Мнение к материалу от 3 мая 2024 года:
«Скибицкий: конфликт между Россией и Украиной закончится переговорами в 2025 году»
«Он не открыл Америки, он сказал то, что сейчас видят все: и мы видим, и на Украине видят, и в Европе, и в США, что на данный момент ВСУ потеряло стратегическую и тактическую инициативу и ведут только оборонительные действия. Но сопротивление от этого не уменьшается, с превеликим трудом российским частям удается занимать небольшие населенные пункты. Здесь не нужно обманываться такими рассуждениями отдельных украинских политиков, военноначальников. То есть если бы мы увидели, что на фронте действительно происходит откат украинских войск по всей линии фронта, да, тогда бы мы говорили: смотрите, действительно ситуация стратегически меняется, но этого пока не происходит. И мы видим, что в политическом плане то же самое, я не слышал ни о каких мирных инициативах со стороны руководства Украины, того же президента Зеленского. Есть конкретная мирная инициатива, в Швейцарии собирается форум по поиску мирного урегулирования. И уже швейцарские власти объявили о том, что около 160 стран в предварительном плане было приглашено, и подавляющее большинство из них дало согласие. То есть это будет очень представительный форум. Да, он пройдет без России, потому что как-то Россия не хочет пока обсуждать мирные инициативы в таком формате, и Украина прилагает массу усилий, чтобы сколотить очень серьезную антироссийскую коалицию. Да, они предложили свой план, да, очевидно, что, наверное, полностью этот план не примут, наверняка внесут определенные поправки. План как раз базируется на украинских инициативах. Никаких разговоров о том, чтобы сесть за стол переговоров напрямую с россиянами не было и нет, и в Киеве об этом никто не говорит».
Мнение к материалу от 30 апреля 2024 года:
«Прибалтика обвинила Россию в создании помех авиасообщению»
«Здесь очень печально, потому что это может уже реально привести к каким-то серьезным, трагическим последствиям. Не дай бог, пассажирские лайнеры будут испытывать проблемы из-за того, что будет сигнал GPS прерываться или вообще его не будет. Представляете, к чему это может привести? К самым трагическим последствиям. Поэтому мне кажется, что такого рода негативные проявления с двух сторон, они крайне нежелательны, и на мой взгляд страны должны их избегать. Потому что это ничего хорошего все равно не принесет. Заблокировали вы систему GPS, они заблокируют систему ГЛОНАСС, допустим российскую, и что из этого выйдет? Дальше можно что-то еще заблокировать, пересечение каких-то линий в Балтийском море, там проливы мы знаем, крайне узкие, заблокировать какие-то сигналы навигационные для судов, которые очень важны. Во всяком случае у них есть уже в запасе средства оборонно-технического реагирования. Если так и дальше пойдет, то и все оставшиеся наземные пункты будут перекрыты, мы вообще не сможем пользоваться нашей наземной границей с европейскими соседями. И люди не смогут пересекать границу, и товары никакие не смогут пересекать».
Мнение к материалу от 30 апреля 2024 года:
«Прибалтика считает, что Россия пытается подавлять у них сигналы GPS»
«Здесь очень печально, потому что это может уже реально привести к каким-то серьезным, трагическим последствиям. Не дай бог, пассажирские лайнеры будут испытывать проблемы из-за того, что будет сигнал GPS прерываться или вообще его не будет. Представляете, к чему это может привести? К самым трагическим последствиям. Поэтому мне кажется, что такого рода негативные проявления с двух сторон, они крайне нежелательны, и страны должны их избегать. Потому что это ничего хорошего все равно не принесет. Заблокировали вы систему GPS, они заблокируют систему ГЛОНАСС, и что из этого выйдет? Дальше можно что-то еще заблокировать, пересечение каких-то линий в Балтийском море, там проливы, мы знаем, крайне узкие. Во всяком случае у них есть уже в запасе средства оборонно-технического реагирования. Если так и дальше пойдет, то и все оставшиеся наземные пункты будут перекрыты, мы вообще не сможем пользоваться нашей наземной границей с европейскими соседями. И люди не смогут пересекать границу, и товары никакие не смогут пересекать».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию