16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Тимур Нигматуллин

Тимур Нигматуллин

старший инвестиционный консультант «Финам» Тимур Нигматуллин

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 13 октября 2023 года:
«В правительстве раскрыли подробности о продаже валютной выручки экспортерами»
«Так исторически сложилось в России, что, если заставлять продавать экспортеров валюту в большем объеме, чем примерно 75% от выручки, бизнес довольно быстро разрушается. То есть бизнес не может обслуживать долги, допускает дефолты, не может запускать оборудование. Повышать больше 75% нельзя. Если посмотреть на историю событий, во времена дефолта 1998 года норма продажи выручки была 75%, тогда тоже действовали соответствующие требования. На пике валютной паники 2022 года — 80%. Выше этих значений заставить продавать можно, но ненадолго. Банк России в своем документе «Обзор финансовых рынков за сентябрь 2023» публикует статистику за август, по ней экспортеры добровольно (в августе ограничения не действовали) продавали 72% валютной выручки. Давайте посчитаем, сколько сейчас будут продавать, согласно указу. Репатриация — 80% и продажа — 90% от этой репатриированной выручки, те же 72% получаются. То есть было 72%, в новом указе — 72%. Не знаю, как к этому относиться. Видимо, если различий нет, эффекта будет немного».
Мнение к материалу от 8 октября 2023 года:
«На предыдущей неделе курс евро превысил 107 рублей, доллар миновал отметку в 101 рубль. Как откроются рынки в понедельник?»
«Поскольку события в Израиле происходили на выходных, видимо, на открытии уже эффект спекулятивный будет малозначительным, если вообще будет. В целом, если абстрагироваться, рынок в профиците, излишек предложения на рынке нефти. При этом этот излишек не удалось убрать даже экстремальным сокращением добычи, в частности, в Саудовской Аравии, в России и некоторыми другими странами. На нефть взгляд скорее негативный. По поводу макростатистики, на следующей неделе, 11 октября, ожидается публикация данных по инфляции в России за сентябрь, в России инфляция публикуется на недельном базисе, соответственно, плюс-минус инфляцию за сентябрь участники рынка понимают, но это будет давить на финансовые инструменты, если участники рынка увидят сохранение тренда. И в первую очередь под удар могут попасть облигаций. Второй момент, это публикация по инфляции в США, тоже за сентябрь, очень интересно посмотреть, как повышение ставки ФРС, которое мы наблюдаем уже длительный период времени, повлияет на уровень цен».
Мнение к материалу от 6 октября 2023 года:
«Доллар опять по 100 рублей. К чему готовиться?»
«Самые важные события были летом. Тогда компании начали платить дивиденды, раскрывать отчетности. Сейчас наиболее драматичные события происходят не на рынке акций, а на рынке облигаций. Центробанк повышает ставку, это давит на облигации, доходность у облигаций растет, они падают в цене, и это довольно серьезное падение. Пока оно не похоже на начало 2022 года, но, если еще несколько раз ставку повысить, облигации могут начать падать с ускорением».
Мнение к материалу от 3 июля 2023 года:
«Рубль укрепился к доллару и евро»
«До событий 2022 года ценообразование состояло из двух компонентов. Первый — это баланс спроса и предложения, второй компонент — это действия участников рынка. То есть если участники рынка видят, что рубль неадекватно крепкий или неадекватно слабый, они могут его зашортить, сыграть на понижение либо, наоборот, скупить в большом объеме. А сейчас доллар физически нельзя зашортить, сыграть на понижение, ни один брокер в России вам этого не разрешит сделать, потому что доллар — «токсичная» валюта. Максимум [возможен] фьючерсный контракт. Соответственно, участники рынка, даже если видят, что рубль неадекватно слабый относительно каких-то макроэкономических показателей, никак не могут ситуацию исправить, и, вероятно, эту ситуацию сейчас мы и наблюдаем. Конечно, может быть, мы чего-то не знаем, может быть, индусы с нами не расплачиваются индийскими рупиями, но это неконвертируемая валюта, может быть, сильно просел экспорт, данные тоже не раскрываются, что, кстати, подогревает околопанические настроения. Если мы судим по той информации, что есть, ничего экстраординарного не случилось, просто такая специфика функционирования российского рынка. Если мы учтем, что правила игры на рынке не изменятся, экстраполируем до конца года, мы можем предположить, что объем импорта продолжит восстанавливаться. Сейчас по тем данным, которые есть, которые раскрыты, мы видим, что экспорт падает, а импорт растет на 30%. Импорт, вероятно, должен продолжить рост, а что будет с экспортом, мы не знаем, потому что все очень быстро меняется из-за разного рода ограничений. Выходит, что рублю особо некуда укрепляться, выходит, что тот курс, который сейчас мы наблюдаем, ближе к концу года уже будет справедливым курсом».
Мнение к материалу от 30 июня 2023 года:
«В России могут появиться ценные бумаги с привязкой к выручке компании»
инвестиционный менеджер АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин «Обычно потребности компании в капитале удовлетворяют два рынка — рынок банковского кредитования и финансовый рынок. Если в какой-то экономике, как в российской, развит и финансовый рынок, и банковский, у компании, как правило, нет глобальных проблем с этим. Но, видимо, в условиях дефицита капитала наш рынок стал гораздо менее ликвидным, потому что количество участников на нем сократилось. Наверное, требуются какие-то дополнительные инструменты. Польза от этого какая-то будет, но это длительный процесс оптимизации рынка. То, что предлагается, чем-то отдаленно напоминает субординированные облигации, но они для банков России выпускаются, они приближены к акциям по своему уровню риска и по срокам обращения, они могут выпускаться на срок не менее пяти лет и могут быть бессрочными. Соответственно, какая-то часть концепции, видимо, может быть взята из субординированных облигаций. В чем основная проблема рынка капитала, связанного не с акциями, а с облигациями и с банковскими кредитами? В какой-то момент нужно гасить долги, то есть нельзя занять денег на неограниченный период времени, за исключением субординированных облигации для банков, вам нужно перезанять денег, а у вас кризис на дворе — может не очень хорошо получиться. И часто компании сталкиваются с проблемами именно в момент рефинансирования. Соответственно, если какой-то инструмент сделать бессрочным, это хороший способ избежать этих проблем. Конечно, нужно, чтобы еще и интересы заемщика были удовлетворены, никто же не знает, какая инфляция будет. Поэтому, как правило, инструменты в рублях не делают бессрочными, но, наверное, можно привязать к чему-то - купон, тело индексировать на что-то».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию