16+
Понедельник, 25 ноября 2024
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 7491
  • RTS768.11

Цитаты персоны

Все персоны
Вадим Прасов

Вадим Прасов

вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 28 августа 2024 года:
«Туротрасль предложила понизить для гостиниц размеры страховых взносов до 7,5%»
«Ситуация с персоналом была непростая, сейчас она стала тяжелой. Речь идет об экономических причинах. Снижение ставки страховых взносов поможет отельерам все-таки чуть лучше и больше вписываться в те существующие реалии по зарплатам. Потому что все-таки гостиничный бизнес не самая высокорентабельный, поэтому возникают именно экономические проблемы. То, что этот бизнес сейчас на подъеме, действительно так, и подъем этот связан с определенной инвестиционной активностью, с определенным подъемом внутреннего туризма, трендом на внутренний туризм, в целом рядом стимулирующих программ правительства, наконец-то, нацпроект туризма. К туризму начали относиться как к отрасли экономики. Но в данном случае как раз-таки речь идет о возможности пересмотра налогового режима для отрасли, все-таки двигаться от экономики отрасли в целом для того, чтобы мы наблюдали рост, интерес инвесторов, ситуацию, когда владельцы действующих отелей имеют возможность, в том числе финансовую, для того, чтобы эти объекты реновировать, приводить в порядок, выводить на новый уровень. Одна из самых ключевых проблем, которые на сегодняшний момент существуют, это все-таки персонал. Себестоимость бизнеса сейчас высокая, она, к сожалению, растет, и поэтому нужен как раз диалог с государством в разрезе налогового маневра. Это прежде всего касается гостиничного бизнеса, в данном случае он практически весь малый и средний».
Мнение к материалу от 23 августа 2024 года:
«Сервис в российских отелях может стать хуже»
«Нельзя говорить о том, что это связано именно с тем, что люди стали больше путешествовать по России. С одной стороны, да, стали, но нет существенного, очень резкого роста количества новых отелей, которое могло бы размывать то количество персонала, которое задействовано в отрасли. И все-таки это связано с тем, что сначала была пандемия, это в том числе отъезд части мигрантов или их переквалификация, кто-то [перешел] на удаленку, кто-то к этому формату привык — и вот. Потом СВО. Гостиничный бизнес достаточно долгоокупаемый, ввиду этого не самый высокорентабельный, что не позволяет инвесторам, менеджменту отелей в любой ситуации повышать зарплаты и бороться за персонал рублем. Это достаточно сложная история. Будем искать варианты выхода из данной ситуации, один из которых — привлекать в большей степени молодежь, потому что у нас на сегодняшний момент образование в гостиничном бизнесе, в туризме максимально теоретизированное. Я считаю, что его надо переводить на более практичную основу в формате 2 + 2, когда из четырех лет бакалавриата два года — это реальная профильная практика. Я думаю, что отчасти это, возможно, и привлечение людей пенсионного возраста. И я предполагаю, что надо пересматривать концепцию, связанную с работой мигрантов. Сейчас в некоторых регионах запрещают, например, мигрантам работать в отдельных отраслях, кое-где в эти отрасли попал туризм. Я думаю, что пока это решение выглядит непроработанным и популистским».
Мнение к материалу от 5 января 2024 года:
«Как болеют и лечатся москвичи этой зимой?»
«Действительно, болеют многие, к сожалению: температура, кашель. Все признаки, да, на лицо. Я не могу сказать, что у нас есть какие-то ограничения. То есть люди берут больничные. Болеют дома, как положено, выздоравливают и выходят на работу. К сожалению, есть рецидивы, когда спустя неделю после болезни заболевают снова, видимо, ослабленный иммунитет, но тем не менее каких-то ограничений в плане больничных точно нет, а с точки зрения того, что относительно массовое явление, к сожалению, да, такое есть».
Мнение к материалу от 13 декабря 2023 года:
«У жителей Москвы возникли проблемы с вызовом врача на дом»
«Действительно, болеют многие, к сожалению: температура, кашель. Люди берут больничные, болеют дома, как положено, выздоравливают и выходят на работу. К сожалению, есть рецидивы, когда спустя неделю после болезни заболевают снова — видимо, ослабленный иммунитет, но каких-то ограничений в плане больничных точно не нет, а с точки зрения того, что это относительно массовое явление — к сожалению, да, такое есть»
Мнение к материалу от 19 июля 2023 года:
«Распределенная гостиница: инвестиционная новинка для исторического центра»
«С одной стороны, понятно, что любой инвестор хочет получить субсидированный кредит. Ставки коммерческого кредитования у нас все-таки высоки, и при текущей экономике отеля тяжело рассматривать новое строительство. А при субсидированных ставках в 5% и с учетом развития внутреннего туризма все, конечно, становится интереснее. Но здесь есть очень важный фактор: все-таки государство заинтересовано, прежде всего, в появлении крупных отелей, потому что эти проекты уже несут внутри себя инфраструктуру, они потенциально могут, например, и принять какую-то конференцию или форум, и разместить параллельно не одну группу, если речь идет о культурно-познавательном туризме. То есть это более боеспособные единицы, если сравнивать их с мини-отелями. И тут я совершенно разделяю подход государства в том смысле, что надо поддерживать крупные инвестпроекты. У нас в стране, к сожалению, и без того очень много мини-отелей: если взять среднее количество номеров и разделить на количество отелей, получится в среднем 30 номеров на гостиницу — это очень мало. Поэтому если инициатива по созданию распределенных гостиниц ляжет на местный бюджет, думаю, ряд регионов сможет себе это позволить. Но в рамках федерального бюджета и 141 постановления, я думаю, Минэк на это все-таки не пойдет. Конечно, для инвесторов дробный подход может стать стимулом для строительства чего-то нового и реконструкции чего-то старого, но есть нюансы. Сегодня, скажем, управляющая компания одна, завтра другая, и каким образом потом склеить эту чашку, если она разобьется?»

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию