16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63

Цитаты персоны

Все персоны
Орлова Наталия Владимировна

Орлова Наталия Владимировна

главный экономист Альфа-банка

Высказанные мнения:

сортировать   по рейтингу / по датерейтинг / дата
Мнение к материалу от 11 июля 2023 года:
«Доллар выше 90 рублей: российская валюта пока не может заметно укрепиться»
«Геополитический фактор или настроение рынков — это с точки зрения формирования курса временные факторы. Совершенно понятно, что изменение профицита внешней торговли как раз отражает логистические изменения, перестройку российской торговли на новые внешние рынки. Если мы думаем с точки зрения сокращения профицита текущего счета, фактически он был больше 200 млрд долларов в 2022 году, по итогам этого года, я так понимаю, разброс оценок — от 50 млрд до, может быть, 80 млрд долларов. Существенное сжатие происходит от того, что сейчас более низкие цены на нефть, что экспортируем меньшие объемы и что восстанавливается импорт. Конечно, ослабление курса фундаментально связано с этим фактором».
Мнение к материалу от 28 апреля 2023 года:
«Почему рубль активно растет?»
«Мне кажется, рубль сейчас больше реагирует, во-первых, на ситуацию с ликвидностью. То есть сейчас в условиях низкой ликвидности рынка относительно небольшие, но все-таки крупные сделки могут сильно влиять на курс. Санкционные риски тоже важнее для валютного рынка. Процентная ставка важна, когда свободный переток капитала идет с внешних рынков на внутренний, поэтому сейчас роль процентной ставки фундаментально стала чуть ниже».
Мнение к материалу от 17 апреля 2023 года:
«Минфин и ЦБ попытаются удержать курс рубля»
«Когда правительственная комиссия или государство будет согласовывать сумму сделки, я думаю, будет разрешение выводить деньги траншами. Думаю, что будет сумма — условно 200 млн долларов, — которую компания сможет покупать в течение месяца или квартала. То есть всем будет роздан лимит под эти сделки, в которые компании должны будут вписываться, это будут относительно небольшие суммы. Когда будут установлены лимиты, аргументов для того, чтобы начинать скупку валюты, не будет».
Мнение к материалу от 10 февраля 2023 года:
«Аналитики склоняются к сохранению ключевой ставки ЦБ на предстоящем заседании»
«Есть точка зрения, что ЦБ должен отреагировать на изменения бюджета за последние два месяца и ужесточить риторику. Потому что расходы бюджета действительно растут, и ЦБ должен реагировать. Но, с другой стороны, я считаю, что эти бюджетные риски — это уже проявление тех проинфляционных рисков, о которых ЦБ говорил. И Минфин, комментируя итоги января, всячески старался дать понять, что много технических причин для такого слабого исполнения. Мне кажется, что если ЦБ на фоне таких бюджетных показателей сильно ужесточит риторику, то это будет очень плохо воспринято рынком. Будет фактор, дестабилизирующий настроения. Я считаю, что самое лучшее — это ставка без изменений. Мне кажется, это базовый сценарий, а также взвешенный сигнал, что никакой катастрофы не происходит: ситуация непростая, но она остается управляемой».
Мнение к материалу от 17 марта 2022 года:
«Как долго будет сохраняться тренд на укрепление рубля?»
«Конец месяца — это традиционно период налоговых платежей и у экспортеров есть техническая потребность продавать валюту, чтобы платить в бюджет. Но мне кажется, что самый большой вопрос будет, когда будут открыты финансовые рынки. Они однажды все-таки откроются, все площадки. И когда будет возможность для локальных инвесторов, иностранных инвесторов принимать какие-то решения по движению своих средств, тогда, конечно, отток капитала потенциально может увеличиться».

загрузить еще...

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию