16+
Суббота, 29 июня 2024
  • BRENT $ 84.84 / ₽ 7275
  • RTS1158.85
26 июня 2024, 11:56 Технологии

«Известия»: уникальная система контроля неба заработала в Подмосковье

Лента новостей

Наряду с самолетами и вертолетами она позволяет пеленговать мини- и микро-БПЛА на предельно малых высотах

В Подмосковье начала работу уникальная система контроля воздушного пространства (СКВП). Она способна обнаружить не только самолеты и вертолеты, но и мини- и микродроны на предельно малых высотах, пишут «Известия», ссылаясь на разработчиков.

Создана система в Туле Центральным конструкторским бюро аппаратостроения (входит в холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех».

СКВП — это сеть радиолокационных станций с неподвижной фазированной антенной решеткой. Их можно установить на треноги, на транспортные средства и на крыши высотных зданий, вышки сотовой связи и даже на балконы жилых домов. Излучение такой РЛС настолько мало, что не требует оформления санитарного паспорта. Изначально она разрабатывалась как гражданская система для управления воздушным движением, но спецоперация внесла свои коррективы.

Таких радиолокационных станций в сети СКВП может быть 24. Каждая РЛС весит 110 кг.

По словам разработчиков, дрон типа «Баба-яга», а также БПЛА самолетного типа, например украинские «Фурии» или Mugin, которые наносят удары по промышленным объектам, СКВП обнаруживает на расстоянии от 15-18 километров. Самолеты типа Cessna видит за 30 километров, магистральный Boeing более чем за 90 километров.

Система отслеживает одновременно до 20 летательных аппаратов, в том числе малоразмерных БПЛА, определяя их тип, высоту полета и расстояние до них. Если СКВП связать с комплексом ПВО или РЭБ, она сможет выдавать им целеуказание в режиме реального времени.

Инженерам удалось добиться высокой надежности аппаратуры, тестовые образцы без выключения отработали 18 тысяч часов — это более двух лет.

Также для СКПВ не надо оборудовать специальный командный центр, где обрабатывалась бы информация о воздушной обстановке. Она отображается на мониторе ноутбука.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию