16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
25 июня 2024, 12:42 Право

Познер: Ассанж — человек редкий по своей смелости, и меня радует, что его освободили

Основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа выпустили на свободу

Лента новостей

Он провел в британской тюрьме больше пяти лет. Теперь Ассанж должен предстать перед судом американской юрисдикции, где признает себя виновным в обмен на реальное освобождение

Джулиан Ассанж.
Джулиан Ассанж. Фото: Wikileaks via X/Reuters

Обновлено в 15:03

Джулиан Ассанж на свободе, после того как семь лет прятался в посольстве Эквадора, а потом пять лет сидел в британской тюрьме. Высокий суд Лондона освободил основателя WikiLeaks после того, как он согласился заключить сделку с прокуратурой США: Ассанж признает вину в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне США. Американские власти отменяют запрос на его экстрадицию в США.

Вчера, 24 июня, Ассанж вылетел из Великобритании на остров Сайпан. Это столица Северных Марианских островов, являющихся территорией США.

Там завтра суд, как ожидается, приговорит 52-летнего Ассанжа к 62 месяцам тюрьмы. С учетом уже отбытого срока Ассанж будет свободен и сможет уехать на родину в Австралию. Там живут его жена и дети. Business FM попросила подвести итог истории Ассанжа тех, кто следил за его судьбой.

Депутат Госдумы Мария Бутина, которая 1,5 года провела в американской тюрьме и пошла на сделку со следствием:

«Первопричина этой новости в приближающихся выборах в Великобритании, и мы ожидали что-то подобное, яркое, потому что было видно, что Сунак предпринимает попытки каким-то образом набрать предвыборные очки. В данном случае Сунак пошел ва-банк, потому что это самый главный козырь, который у него есть сегодня в предстоящих выборах, напомню, что они 4 июля. А здесь сразу появляется еще один важный фактор — День независимости США, и сейчас, как мы видим, ходят разговоры о том, что США чуть ли не контролируют Туманный Альбион, в связи с этим Великобритания еще и подчеркивает свою доминанту над Соединенными Штатами, получая репутационный выигрыш, показывая, кто в доме хозяин. И третий момент — давайте объективно — нужно было окончательно уничтожить сопротивление тех людей, которые сегодня выступают за свободу распространения информации, а Ассанж для них был своего рода сакральной жертвой, то есть героем, вокруг которого, сидящего, собирались люди и сплачивались на почве его спасения. Таких немало, и должна вам сказать, что сейчас его будут убеждать всячески, чтобы он сделал публичное отречение, чтобы всем остальным показать человека, уничтоженного системой, чтобы окончательно убрать все эти группы, которые борются против «империи зла» в лице Великобритании. В английском языке есть такая поговорка, она звучит так: two birds — one stone, то есть «две птички одним камушком», поэтому ни о каком гуманизме здесь речь не идет, а конкретный расчет. На самом деле это не важно, главное, что человек на свободе, дай бог, чтобы ему удалось восстановить здоровье, потому что то, что с ним делали, в страшном сне не приснится. Как правило, после таких перипетий судьбы человек исчезает из политической повестки, грубо говоря, усвоив урок. Но бывают и другие случаи, бывает, когда расчет оказывается неверным, и человек продолжает борьбу за те идеалы, на которых основана его жизнь. Мы сейчас увидим, насколько у Ассанжа хватит здоровья и морального духа продолжать борьбу».

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

— Какие-то утечки были, но была накоплена негативная энергия против Ассанжа, что казалось, что это невозможно. Но я думаю, что, может быть, для администрации Байдена важен либертарианский электорат, и ради этих нескольких сотен тысяч голосов была достигнута эта сделка. Но там реально судьба выборов висит на ниточке. Я вижу попытку закрепить свою идеологическую позицию путем обращения к радикальному социальному популизму.

— А он в дальнейшем у себя в Австралии насколько остается уязвим для США?

— Сложный вопрос, человека всегда можно достать, но для них лучше будет забыть его как страшный сон.

— Некоторые склоняются к мнению, что в силу своего характера Ассанж не может не заняться новыми историями, как вы оцениваете такую вероятность?

— Я не исключаю, что как раз неформально его могли попросить этого больше не делать, вполне возможно даже, что он это пообещал, а дальше, как вы понимаете, привычка — вторая натура. Репутационный ущерб, который Ассанж и Сноуден вместе на пару нанесли имиджу западных стран как опоры демократии и западным спецслужбам, я думаю, что уже какие-то дополнительные нюансы не поправят, и репутационный ущерб нанесен, он действительно является существенным.

В 2017 году, находясь в посольстве Эквадора в Лондоне, Ассанж дал большое интервью российскому тележурналисту Владимиру Познеру. Сегодня Business FM попросила Познера подвести итог истории Ассанжа:

— Это неожиданно, для меня Ассанж — человек не только известный, но и довольно хорошо знакомый, поскольку я брал у него интервью, когда он еще был в посольстве в Лондоне. И когда новое руководство приняло решение о том, чтобы выдать его, его забрали и посадили, я был уверен, что в итоге его выдадут США, а уж там его приговорят к такому сроку, который решит вопрос его жизни. Никакого преступления, на мой взгляд, он не совершил, человек он редкий по своей смелости, своим убеждениям, и меня очень радует, что все-таки его помиловали и освободили.

— Какова здесь мотивация властей США? Все говорят о предвыборном времени, о том, что администрации Байдена необходим дополнительный электорат, но только ли в этом их мотивация?

— Я не вижу [причин], почему это должно дать Байдену дополнительные очки, для большинства американцев после стольких лет пропаганды «Ассанж — предатель» и «его надо сажать» некоторые бы сказали, что его вообще надо казнить. Я не думаю, что Байден многое на этом выиграет. Напротив, мне кажется, что он может проиграть определенное количество очков, потому что Трамп, несомненно, скажет, что Байден проявил мягкость, повел себя не как настоящий президент, что Ассанж — враг Америки, предатель и что он, мол, никогда бы этого не сделал. Мне трудно согласиться с тем, что это сделали, именно исходя из предвыборной кампании. Понимаю, что это звучит странно, но, может быть, Байден по-человечески считает, что Ассанж не предатель, что он и так наказан, что отсидел несколько лет, поэтому проявляет гуманность. Я понимаю, что у многих это вызовет ироническую улыбку, но я скорее понимаю так, чем расчет на то, что это может помочь ему выиграть выборы.

— Некоторые склоняются к мнению, что в силу своего характера он не может дальше не заняться новыми историями, делами разоблачительного характера. Как дальше будет складываться?

— Вы попадаете в область, которой я всегда избегал и избегаю, — это предсказывать. Я не Кассандра, я всегда отношусь чрезвычайно осторожно к людям, которые будто бы знают, что будет через год. Как поведет себя Ассанж, я не знаю и не хочу на эту тему спекулировать.

Комментирует колумнист BFM.ru Семен Новопрудский:

Семен НовопрудскийСемен Новопрудский независимый эксперт, колумнист делового портала BFM.ru «В этой истории есть очевидным образом выборный фактор, который есть и в США, и в Великобритании, с другой стороны, есть важный вопрос: если такая сделка была заключена, сдал ли Ассанж источники информации? Ассанж получил свободу, а что получили те, кто выходил с ним на сделку. Принципиальный вопрос состоит в том, были ли сданы источники информации или нет, но, кроме того, важно понимать, что все-таки эта история длилась так много времени, с тех пор так или иначе бывали истории, связанные с утечкой секретных материалов спецслужб, в том числе такие истории бывали в Великобритании и США. То есть стало понятно, что случай Ассанжа перестал быть фундаментально уникальным в том смысле, что такие утечки бывают, и мы видим, что они так или иначе происходят, но сами по себе не меняют радикально хода истории. То есть то, как выглядело дело Ассанжа вначале, и то, как оно выглядит сейчас, ясно, что мир, в том числе политические элиты и спецслужбы, этот шок переварили. То есть сейчас то, что случилось с WikiLeaks, изначально не имеет такого резонанса, как имело тогда. То есть это тот случай, когда время очень сильно позволило тем же политическим элитам смириться с тем, что невозможно гарантировать конфиденциальность информации, в том числе частных переговоров, мы видим, что в СМИ периодически утекали частные переговоры политиков, секретные материалы, в том числе связанные со спецслужбами, то есть, кроме того, что совпала политическая конъюнктура в США и Великобритании, изменился контекст, в котором можно рассматривать дело Ассанжа, оно перестало быть из ряда вон выходящим, это очень важно. Когда человека удается вызволить, это в любом случае хорошо, это можно назвать победой тех, кто за это выступал, но важно не преувеличивать и не считать, что это прецедентность, если в одном таком случае это получилось, это не значит, что получится с другими знаковыми политзаключенными, это не значит, что эта история прямо повлияет на другую. Спрос на разоблачения не исчезнет никогда, людям интересно знать тайны, причем разные тайны сильных мира сего, это очевидно по природе человека. Но можно сказать, что эпоха такого типа разоблачений уже завершилась, то есть такие разоблачения не шокируют. Все, что бывает такого рода первый раз, шокирует, но, когда человечество с этим уживается, особенно уживаются те, кто стал объектом разоблачения, они к этому привыкают, это не значит, что не будет других разоблачений другими способами с таким же громким резонансом».

Обвинения США против основателя Wikileaks связаны с одной из крупнейших утечек секретной информации в американской истории. В случае экстрадиции в США и обвинительного приговора Джулиану Ассанжу грозило до 175 лет тюрьмы.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию