16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 15:20 Общество

Комитет ГД одобрил поправку о штрафах за пропаганду наркотиков в искусстве и литературе

Лента новостей

Штрафы могут составить от 2 тысяч до 600 тысяч рублей с возможной конфискацией

Комитет Госдумы одобрил поправку о наказаниях за пропаганду наркотиков. За распространение или публичную демонстрацию произведений литературы и искусства, содержащих информацию о запрещенных веществах с нарушением требований о маркировке, будет грозить штраф.

Для физлиц его сумма составит от двух до четырех тысяч рублей; для должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; для юридических лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей. Во всех случаях возможна конфискация, говорится в заключении комитета.

Как уточнил депутат Сергей Леонов, классическая литература не подпадет под закон, нормы будут касаться вновь созданных произведений, передает РИА Новости. «Это касается именно пропаганды, то есть упоминания наркотиков как пропаганда и разговор о наркотиках, как это что-то хорошее… Неужели мы будем классиков каким-то образом сейчас резать и цензуру какую-то вводить? На мой взгляд, нет», — сказал он.

Парламентарий уточнил, что если в произведении наркотики будут показаны с негативной стороны, то вопросов к такому искусству не возникнет.

В случае принятия закон вступит в силу 1 июня 2025 года. Согласно инициативе, изменения вносятся в Кодекс об административных правонарушениях. Это часть пакета законопроектов о полном запрете пропаганды наркотиков и об увеличении наказаний за его несоблюдение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию