16+
Воскресенье, 21 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 июня 2024, 11:40 Право

Комитет Госдумы поддержал законопроект о праве МВД выдворять иностранцев

Лента новостей

Это должно сократить временные и финансовые затраты государственных органов

Профильный комитет Госдумы по госстроительству рекомендовал депутатам принять в первом чтении законопроект о праве органов внутренних дел принимать решение о выдворении иностранцев и лиц без гражданства за пределы России, передает РИА Новости.

Законопроект был внесен в Госдуму в апреле, авторами выступили депутаты всех фракций. Документ предполагает, что административное выдворение иностранцев назначается не только судьями и пограничниками, но и сотрудниками МВД РФ.

В пояснительной записке авторы указали, что сейчас законодательство фактически содержит два дублирующих друг друга института удаления иностранных граждан с территории России. Так, полицейские составляют протоколы об административных правонарушениях, за которые выдворение назначается судом. Исполнение выдворения осуществляют судебные приставы. До исполнения решения суда иностранцы содержатся в специальных учреждениях органов внутренних дел. Проект федерального закона направлен на унификацию механизмов депортации и административного выдворения иностранцев и сосредоточение полномочий по их высылке у полиции.

«Данная новация обеспечит сокращение временных и финансовых затрат, связанных с доставлением иностранных граждан в суды, и позволит оперативно удалять с территории России иностранцев, нарушивших законодательство РФ», — указано в пояснительной записке.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию