16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.27 / ₽ 7511
  • RTS1068.51
13 июня 2024, 22:42 ФинансыБанки, вклады и кредиты

С 1 июля Райффайзенбанк не будет начислять проценты по накопительным вкладам

Лента новостей

Это изменение не в пользу клиентов является частью стратегии банка по сворачиванию бизнеса в России, указывают эксперты. Уйти из нашей страны предписывает «Райффайзену» европейский ЦБ

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Райффайзенбанк перестанет начислять проценты на накопительные счета. Проценты за июнь клиентам выплатят 30-го числа по действующим ставкам. Но с 1 июля новые начисления прекратят. При этом деньгами на накопительных счетах можно будет распоряжаться без препятствий. С 1 июня в банке уже нельзя открывать новые накопительные счета. А с 10 июня Райффайзенбанк не проводит исходящие переводы в долларах.

Все это — часть стратегии банка по сокращению бизнеса в России, говорит старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин:

Иван УклеинИван Уклеин директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» «Решение группы Raiffeisen Bank International действительно является логичным продолжением общей стратегии группы по сворачиванию как кредитного риска, приходящегося на Российскую Федерацию, так и объема расчетных операций. Видимо, предыдущих этапов реализации этой стратегии оказалось недостаточно для того, чтобы сократить объемы привлечения физических лиц. И сейчас, даже несмотря на то, что ставки по накопительным счетам были на крайне низком уровне, существенно ниже, чем в среднем по рынку, текущее решение призвано дополнительно снизить объем пассивов, привлеченных от физических лиц. О стремительном уходе здесь речи не идет, это отдельное решение, которое касается конкретного продукта банковской линейки. Поскольку ставки по накопительным счетам в среднем достигали от 2% до 6-8%, в крайне редких случаях по подписке достигали 9%, притом что рыночные ставки сейчас, как известно, доходят до 18% по накопительным счетам, соответственно, обнуление ставок, скорее всего, существенно не скажется на клиентской базе, то есть будет некий отток. Но основная масса привлеченных средств была размещена там не с целью получения процентного дохода, а скорее какие-то овернайты под дальнейшие расчеты физических лиц. Поэтому, скорее всего, это будет некий дополнительный плавный отток средств, скорее всего, да, он будет носить какой-то ступенчатый характер, но это не будет критично для валюты баланса банка. Более того, этот отток абсолютно управляем и в каком-то смысле искусственно создается таким решением по обнулению ставок. С 10 июня, насколько можно судить по пресс-релизам банка, работа с долларом очень существенно ограничена, для юридических лиц практически полностью, для физических лиц формально она предусмотрена, но на самом деле с учетом минимальных требований к объему операции, с учетом комиссии и так далее, и так далее, скорее всего, этот объем операций будет носить некий символический характер, как и в целом счета через соответствующий банк в валютах так называемых недружественных государств».

В мае стало известно, что австрийский Raiffeisen Bank International начнет с третьего квартала этого года существенно сокращать бизнес в России.

Таким образом компания выполняет предписание Европейского центрального банка.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию