16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
6 июня 2024, 17:55 Право

СК: в Москве задержали гражданина Франции по подозрению в сборе военных сведений

Лента новостей

Это доктор политических наук Лоран Винатье, консультант швейцарского Центра гуманитарного диалога. Возбуждено уголовное дело об уклонении от исполнения обязанностей, предусмотренных законодательством об иностранных агентах

Фото: Следственный комитет РФ

Обновлено в 20:15

В Москве задержали гражданина Франции по подозрению в сборе данных о военной деятельности России. Об этом сообщил Следственный комитет. Задержанного зовут Лоран Винатье. Против него возбудили дело об уклонении выполнения обязанностей по закону об иноагентах. ТАСС со ссылкой на источник указывает, что Винатье — консультант швейцарского Центра гуманитарного диалога.

СК в своем телеграм-канале опубликовал видео задержания Винатье. На нем силовики подходят к мужчине, который сидит, предположительно, на летней веранде ресторана. Мужчина без сопротивления идет с ними к машине.

По данным СК, Винатье несколько лет умышленно не исполнял обязанности по включению в реестр иностранных агентов. И при этом собирал данные в области военной и военно-технической деятельности России.

Сведения, которые, предположительно, собирал Винатье, при их получении иностранными источниками могут быть использованы против безопасности России. Об этом сообщает Следственный комитет. Отмечается также, что чтобы добыть данные, гражданин Франции неоднократно посещал территорию России, в том числе Москву, где проводил встречи с россиянами. Больше подробностей не приводится.

Лоран Винатье — доктор политических наук, степень получил в Институте политических исследований Парижа. Занимается евразийскими вопросами после переворота на Украине в феврале 2014 году. Ранее он занимался конфликтом в Чечне.

На сайте Евросоюза указано, что ранее Винатье был консультантом Международного комитета Красного Креста. Оценивает политические риски с упором на Россию и Турцию, а также изучает исламистские движения. Написал пять книг, две из которых посвящены России, и многочисленные статьи по теме управления конфликтами.

Лоран Винатье неоднократно приезжал в Россию. В 2021 году высказался на круглом столе МИА «Россия сегодня» на тему «Преодолен ли кризис в Беларуси?». В ноябре 2023 года он участвовал в круглом столе Финансового университета по теме медиации в социально-политических конфликтов.

Что грозит гражданину Франции по статье об уклонении от обязанностей иноагента? Говорит партнер адвокатского бюро ЗКС Андрей Гривцов:

Андрей Гривцов партнер адвокатского бюро ЗКС «Как сообщается, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 330.1 Уголовного кодекса, максимальное наказание по этой статье — до пяти лет лишения свободы. Что касается вопросов выдачи лица, то такая выдача возможна только после вступления приговора в законную силу на основании международного правового договора с той страной, гражданином которой этот человек является, по запросу этой страны и на основании принципа взаимности. С Францией такой принцип действует. Диспозиция части 3 статьи 330.1 Уголовного кодекса как раз предусматривает совершение лицом действий, которые направлены на сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, но при этом в этой статье делается обязательная оговорка — «при отсутствии признаков государственной измены или шпионажа». В данном случае, учитывая, что речь идет об иностранном гражданине, то речь может идти о шпионаже, но у шпионажа есть такой обязательный признак: если те сведения, которые собирались, составлялись государственную тайну. По всей видимости, данных о том, что речь шла о гостайне, не имеется в распоряжении правоохранительных органов, поэтому ему инкриминируют часть 3 статьи 330.1 Уголовного кодекса».

В ближайшее время задержанному предъявят обвинение и изберут меру пресечения.

Швейцарская некоммерческая организация «Центр гуманитарного диалога» подтвердила факт задержания Лорана Винатье. В организации заявили, что работают над тем, чтобы получить более подробные данные и добиться освобождения своего сотрудника.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию