16+
Четверг, 18 июля 2024
  • BRENT $ 85.33 / ₽ 7517
  • RTS1068.51
4 июня 2024, 14:11 Право

Велотрек на западе Москвы хотят обратить в госсобственность через суд

Лента новостей

Этого требует Генпрокуратура. Здание велотрека общей площадью свыше 42 тысяч квадратных метров принадлежит Московской федерации профсоюзов. Юристы ждут, что в ближайшее время число таких дел на рынке недвижимости возрастет

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Велотрек на западе Москвы, построенный к Олимпиаде-80, обращают в госсобственность. Его площадь — 42 тысячи квадратных метров, сейчас объект принадлежит Московской федерации профсоюзов. Генпрокуратура требует вернуть его в госсобственность.

Иск подан в Арбитражный суд Москвы 29 мая к АО «Спортивный центр профсоюзов «Крылатское», пишет газета «Коммерсантъ». Прокуратура требует изъять из чужого незаконного владения здание велотрека на Крылатской улице.

Ведомство ходатайствовало об аресте этого имущества, запрете руководителям компании распоряжаться им, а Росреестру — осуществлять кадастровый учет и госрегистрацию прав в отношении объекта. Суд удовлетворил только последнее требование истца. Аргументация Генпрокуратуры не обнародована.

Ранее ведомство вернуло через суд права государства на объект культурного наследия — Дом Союзов на Большой Дмитровке, он тоже принадлежал профсоюзной федерации. В ближайшее время таких дел на рынке недвижимости будет много, убежден партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев:

— У собственника предприятий на руках есть комплект документов, что они эти объекты приобрели, являются добросовестными приобретателями, собственниками, у них уже неоднократно проводились проверки этих документов, нарушений в отношении них не выявлено. Однако прокуратура, выходя в суд с такими исками, изобретает много интересных способов, оснований для взыскания объектов, предприятий в пользу государства. Предположить сейчас, в каком именно месте у собственников могут быть нарушения, очень тяжело. На мой взгляд, сейчас процедуры, эти иски, пик еще не достигнут, то есть это пока только начало, я думаю, что мы еще увидим много неожиданных исков от прокуратуры. Я знаю, что в Петербурге рассматривалось требование, где в качестве взысканий прокуратура просила даже жилые помещения многоквартирного дома обратить в пользу государства.

— Почему государство их сейчас активно забирает под свой контроль через суд?

— Везде причины разные. Где-то это нарушение приватизации, где-то это нарушение получения разрешения на строительство, а где-то коррупционные нарушения со стороны чиновников. По факту мероприятий проверочных прокуратура выходит с таким требованием.

— Здание велотрека — в данном деле понятна мотивировка, причина поясняется?

— Касательно таких статусных объектов краеугольным камнем является именно то, как они эксплуатируются, как они попали в собственность текущих правообладателей. Объекты культурного наследия, статусные какие-то, уникальные объекты, спортивные сооружения, думаю, будут являться предметом особого интереса со стороны государства.

Московская федерация профсоюзов, которой принадлежит здание велотрека, намерена бороться за это имущество, заявил РБК заместитель председателя организации Павел Лаптев. По его словам, спортивные объекты находятся в отличном состоянии и эксплуатируются надлежащим образом.

Но и государство не намерено сдавать позиции, еще с 2018 года активно ведется оспаривание приватизации, которая происходила в 90-е и нулевые годы, напоминает руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» Ирина Егорова:

Ирина Егорова руководитель корпоративной и налоговой практики юридической компании «Интерцессия» «Государство оспаривает приватизацию, которая проходила 20-30 лет назад, и оспаривает по основанию — самое главное — незаконная приватизация. У лиц, участвовавших в приватизации, отсутствовало право проводить такую приватизацию. Либо это по причине отсутствия необходимого разрешения на такую приватизацию, либо отсутствие нормативного регулирования на такую приватизацию. Какая ситуация сейчас произошла с велотреком? Скорее всего, этот объект должен был находиться в федеральной собственности, и права на приватизацию у лиц, участвовавших в приватизации, не было. В отношении объектов недвижимости, земельных участков, зданий исков прокуратуры не так много. Сейчас в основном это дела о деприватизации крупных заводов. Но очевидно, что ошибки в приватизации или нарушения в рамках приватизации допускались в том числе и в отсутствие необходимого нормативного регулирования, в том числе и по причине определенных нарушений, поэтому, вероятно, количество объектов, в отношении которых будут подаваться иски прокуратурой, будет только увеличиваться. Только одно может быть ограничение — это политическая воля, если мы так назовем. То есть будет ли создаваться эта тенденция и пул таких дел, как широко будет распространяться в принципе такая волна».

Следующее заседание в суде по велотреку в Крылатском запланировано на 24 июля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию