16+
Суббота, 22 июня 2024
  • BRENT $ 85.02 / ₽ 7478
  • RTS1115.39
29 мая 2024, 14:28 Общество

RTBF: в Европарламенте проходят обыски по делу о предполагаемом «влиянии России»

Лента новостей

Силовики пришли в кабинеты и по месту жительства сотрудника в Брюсселе и Страсбурге

В Европарламенте проходят обыски по делу о предполагаемом «влиянии России». Бельгийские правоохранители пришли в офис одного из служащих. Судебный следователь, как сообщает телеканал RTBF, распорядился провести обыск и по месту жительства чиновника в Брюсселе.

Кроме того, обыск проведен в кабинете этого сотрудника в здании Европарламента в Страсбурге. Телеканал отмечает, что пресс-служба Европейского парламента отказалась комментировать происходящее.

По данным источника, близкого к делу, этим сотрудником является Гийом Прадура, бывший помощник немецкого депутата Европарламента Максимилиана Краха от крайне правой партии «Альтернатива для Германии». Последний сейчас является парламентским помощником голландского депутата Европарламента Марселя де Граафа, члена «Форума за демократию», нидерландской евроскептической и консервативной партии.

По данным того же источника, следствие связано с деятельностью информационного сайта Voice of Europe, который чешские власти заподозрили в «пророссийской пропаганде» и «финансировании из Москвы» через «пророссийскую сеть» с целью влияния на июньские выборы в Европарламент.

Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо ранее говорил, что бельгийская федеральная прокуратура приступила к расследованию «российского вмешательства в Европейском парламенте».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию