16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7517
  • RTS1109.55
29 мая 2024, 12:58 Финансы

Правительственная комиссия одобрила проект об изменениях в налоговой системе

Лента новостей

Подготовленный Минфином документ рассмотрят в Госдуме 30 мая. Повышение НДФЛ для россиян с зарплатой свыше 200 тысяч коснется немногих, отмечают эксперты Business FM

Фото: Анатолий Жданов/«Коммерсантъ»

Сегодня правительственная комиссия одобрила подготовленный Минфином проект поправок об изменениях в налоговой системе. Завтра, 30 мая, документ рассмотрят на заседании Госдумы.

Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сообщил, что 3 июня ожидается внесение правительством РФ в Госдуму проектов законов о совершенствовании налоговой системы.

Повышение НДФЛ для россиян с зарплатой свыше 200 тысяч рублей не коснется значительного числа граждан. А тем, для кого налог вырастет, работодатель технически может поднять зарплату. Комментирует налоговый юрист, партнер МЭФ Legal Вадим Зарипов:

Вадим Зарипов налоговый юрист, партнер МЭФ Legal «Пороги выше ожидаемых, 2,4 млн в год — это 200 тысяч рублей зарплаты в месяц, и эта сумма выбрана с учетом того, что есть специальный налоговый режим для самозанятых, он тоже до 2,4 млн рублей в год, поэтому такой порог выглядит разумным, обоснованным, он не позволит создавать схемы с участием самозанятых. Что касается компенсации нагрузки, то в какой-то мере она ляжет и на работников, в какой-то мере работодатели возьмут ее на себя, но при этом им придется заплатить больше страховых взносов. В целом наиболее высокая ставка в 22% вполне конкурентоспособна со ставками, которые существуют в соседних странах, там они доходят до 25%, и намного ниже, чем ставки в других странах, где ставки и 40%, и 45%, и 50% и так далее. Ожидается повышение налоговой нагрузки и более справедливое перераспределение между теми, кто получает избыточную природную ренту, теми, кто получает повышенную прибыль и при этом ее не инвестирует в развитие производства. Серьезные преимущества остаются за компаниями обрабатывающей промышленности, высокотехнологичными компаниями. Существенную поддержку и существенные налоговые послабления в виде налогового кешбэка получат семьи с двумя и более детьми, им вернется по итогам года почти половина уплаченного налога, что будет способствовать и поддержке семьи, и пониманию, что платить налоги выгодно, а скрывать выручку и доходы невыгодно».

Россияне, которые зарабатывают менее 200 тысяч рублей в месяц, будут платить 13% НДФЛ. Ставка поднимется для тех, чей доход от работы по найму превысит 2,4 млн рублей в год. Увеличенной ставкой будет облагаться не весь доход, а только та часть, которая превысила пороговое значение.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию