16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 85.98 / ₽ 7512
  • RTS1109.55
21 мая 2024, 12:53 Финансы

СПб биржа обсудит возможность выплаты инвесторам дивидендов по замороженным активам

Лента новостей

Об этом сообщает РБК со ссылкой на саму площадку. О сроках пока не говорится. Как оценили идею эксперты?

Фото: Антон Новодережкин/Коммерсантъ

Обновлено в 13:54

СПб биржа обсуждает с регуляторами выплату дивидендов по заблокированным бумагам за счет платежей по внешнему госдолгу. Сейчас механизм прорабатывается с регуляторами, заявили РБК представители биржи. Ожидается, что выплаты будут проходить по президентскому указу № 665 — он предусматривает выплаты доходов по заблокированным иностранным бумагам за счет средств Минфина, предназначенных для выплат иностранцам по суверенным евробондам. О каких-либо сроках пока не говорится.

Чтобы применить механизм выплат для СПб биржи, его придется корректировать — указ распространялся на обязательства с 1 февраля 2022 года по 9 сентября 2023 года, а санкции на СПб биржу были наложены лишь в ноябре.

Надо понимать, что дивиденды и купоны инвесторы смогут получить только в рублях, а сами активы останутся замороженными. Выплаты в любом случае не покроют стоимость заблокированных активов, но это хотя бы что-то, говорит старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций» Сергей Голенищев:

— Механизм придется корректировать в части дат, в части того, какие депозитарии подпадают под этот указ, но в целом это все выглядит как юридические детали. Там принцип выплачивать инвесторам дивиденды на их замороженные активы, будь то счета НРД, будь то депозитарий Санкт-Петербургской биржи, за счет денег со счетов типа С. Это закономерно, ожидаемо, и я думаю, что это поддержит и моральный дух, и кошельки российских инвесторов.

— Если механизм СПб биржи заработает, то дивиденды и купоны инвесторы смогут получить только в рублях, сами-то активы останутся замороженными. И эти выплаты в любом случае не покроют стоимость заблокированных активов, верно?

— О том, чтобы компенсировать полностью те, давайте пока называть бумажные убытки, речи не идет. Речь идет о том, чтобы кеш-флоу, денежные потоки продолжали идти на эти бумаги, и, общаясь со своими клиентами, слышу, что это воспринимается положительно. По бумагам, о которых уже забыли, махнули рукой, по ним приходят дивиденды. Многие держали акции энергетических компаний США и Китая, акции банков — это все хорошая дивидендная доходность, это очень положительный момент.

Указ о выплатах доходов по заблокированным иностранным бумагам юристы оценивают как эффективный. В марте этого года Национальный расчетный депозитарий сообщил о девятом раунде по замене обязательств в иностранной валюте на обязательства в рублях перед владельцами иностранных ценных бумаг. Правда, денежные объемы последнего обмена ни НРД, ни Минфин не раскрывали. Комментирует независимый финансовый эксперт и инвестор Максим Ульянов:

Максим Ульянов независимый финансовый эксперт и инвестор «В целом это, во-первых, ожидаемо, что другого механизма никто бы не стал придумывать. В любом случае это положительный шаг, что будет хоть какое-то движение денежных средств по заблокированным активам. То есть, наверное, на месте розничных инвесторов я бы не стал ожидать того, что государство выкупит все заблокированное при помощи каких-то механизмов. А то, что хотя бы организуют процесс дивидендного, купонного ручейка, мне кажется, это положительный момент. Эти же активы никуда не исчезли, они заморожены, фактически мы говорим, что в счастливом будущем инвесторы получат к ним доступ. А промежуточные именно купоны как элемент денежного потока, который генерят активы, — это нормально, каким-то образом предоставить возможность итоговым инвесторам распоряжаться этими средствами. То есть я очень положительно смотрю, что эта мера именно по поддержке инвесторов из серии «чем можем, тем поможем» и хороший, сильный шаг, в частности для розничных инвесторов».

Кроме указа № 665 СПб биржа сейчас обсуждает и использование указа № 844 об обмене активами с иностранцами, об этом ранее заявил РБК гендиректор биржи Евгений Сердюков.

Тот указ подразумевает, что нерезиденты смогут купить у россиян заблокированные иностранные акции за деньги со счетов типа С. Это те счета, на которые иностранцам приходят выплаты по ценным бумагам российских эмитентов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию