16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.02 / ₽ 7516
  • RTS1109.55
21 мая 2024, 11:38 Общество

Шенгенская виза подорожает с 11 июня

Лента новостей

Для взрослых она будет стоить 90 евро вместо 80, для детей от шести до 12 лет — 45 евро вместо 40. Рост цен объясняют инфляцией и повышением спроса

Фото: Ura.ru/TASS

В июне шенгенская виза подорожает до 90 евро. Сейчас для взрослых «шенген» стоит 80 евро, для детей от шести до 12 лет — 40 евро. Но с 11 июня нужно будет заплатить 90 и 45 евро соответственно, сообщает МИД Словении.

Официального сообщения от Еврокомиссии на этот счет нет, но ожидается, что оно будет опубликовано до конца этой недели. О планах пересмотреть стоимость виз в ЕС заявляли в феврале. Рост цен объясняют инфляцией и повышением спроса.

Ранее в Ассоциации туроператоров заявили, что в прошлом году отказы в выдаче «шенгена» получили 54 тысячи россиян — это примерно 10% от общего числа заявителей.

В конце марта к Шенгену присоединились Болгария и Румыния. Туроператоры надеялись, что это облегчит ситуацию: чем больше стран выдают шенгенские визы, тем больше шансов их получить.

Комментирует директор международных проектов иммиграционно-визового агентства «Еврорезидент — Изи-виза» София Дефоссе-Аксютина:

— Россиянам выдают визы при многочисленных критериях — это, например, Швейцария, Германия, требуется большое количество документов, которые есть не у каждого заявителя, но тем не менее визу получить возможно. И страны, которые доброжелательно продолжают выдавать визы, которые реально получить простому обывателю, — это Греция, Испания, Франция и Италия. К сожалению, сроки рассмотрения в большинстве стран длинные. Например, Испания рассматривает запрос на визу около 40 дней, Франция около 15-20, Италия — 45, то есть к поездке следует готовиться заранее. Отказов действительно стало больше, но мы не можем сказать, что это именно каждый пятый. Мы анализируем причины отказа, тщательно готовим пакет документов, стараемся, чтобы консульству не к чему было придраться.

— Болгария, я так понимаю, все-таки лояльнее в этом вопросе, чем кто бы то ни было?

— Что касается Болгарии, да, не могу сказать, что болгары кому-то отказывают, с одной стороны. С другой стороны, добраться до консульства и запросить визу в Болгарию может не каждый. Сейчас очень маленькие квоты, то есть записи, чтобы физически сдать документы, практически нет, и запись расписана в туристических агентствах до августа.

— По поводу Румынии, с ними такая же ситуация или нет?

— С Румынией мы взаимодействуем в меньшей степени, потому что это менее туристическая страна. У них очень маленькое количество работников в консульстве, поэтому пропускная способность еще меньше. Сроки ожидания визы больше.

Как отмечает АТОР со ссылкой на данные Еврокомиссии, всего заявки на «шенген» в прошлом году подали 10 млн человек. Это на 37% больше, чем в 2022 году. Чаще всего за визой обращались граждане Китая — более миллиона человек. Россия заняла в этом топе пятое место.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию