16+
Вторник, 25 июня 2024
  • BRENT $ 86.04 / ₽ 7517
  • RTS1109.55
18 мая 2024, 13:18 Политика

WSJ: Украина пытается снять запрет на использование американского оружия для ударов по территории России

ВСУ хотят наносить удары по военным складам РФ американским оружием

Лента новостей

Ранее на неделе о таком же требовании к США от делегации украинских чиновников сообщало Politico. Зеленский в интервью AFP назвал возможность России наносить удары по Украине любым оружием ее главным преимуществом, в отличие от Украины. Эти заявления являются инструментами политического давления на Россию, уверены эксперты

Фото: Zuma\TASS

Украина обратилась к США с просьбой снять ограничения на использование американского оружия против военных целей на территории России, пишет The Wall Street Journal. Источники газеты утверждают, что запрос «находится на рассмотрении».

Издание Politico ранее писало, что группа украинских чиновников на этой неделе ездила в Вашингтон, чтобы убедить администрацию Джо Байдена снять запрет. ВСУ хотят американским оружием наносить удары по военным складам в России, чтобы отодвинуть продвижение российской армии в Харьковской области, отмечает автор материала.

Зеленский в интервью AFP заявил, что главное преимущество России в том, что она может наносить удары по объектам на Украине любым оружием, тогда как Киеву атаковать ее территорию западным — запрещено.

Позицию США в этом вопросе вчера вновь обозначил советник Белого дома по нацбезопасности Джон Кирби. По его словам, Штаты по-прежнему против применения их оружия по международно признанной российской территории.

Этот вопрос вышел в публичное поле как раз на фоне подготовки Украины и Запада к мирному саммиту в Швейцарии. Комментирует руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев:

— Французскими и британскими ракетами Украина по объектам на российской территории уже била. Разговоры про американское вооружение, которое может использоваться, мне кажется, это инструмент давления в первую очередь. У Украины даже есть свои средства, в конце концов, собственные, которые долетают до территории России. То есть мне кажется, что это в большей степени вопрос давления, неопределенности. Знаете, Макрон об этом очень любит говорить, что на самом деле непреклонность позиции России связана с мягкостью и предсказуемостью Запада. Если бы была политика неопределенности, если бы Россия не знала, где для Запада проходит красная линия, то легче было бы договариваться, так считает Макрон. Ну, может быть, сейчас и в США кто-то начинает думать так же, Макрон, во всяком случае, об этом много говорит. Нужны какие-то инструменты давления, с их точки зрения, вынуждающие одну из сторон перейти к политике компромиссов. Пока политика компромиссов со стороны России выглядит очень просто. Согласитесь вы со всеми нашими требованиями — мы будем считать это компромиссом. Как только вы с нами согласитесь, мы тут же согласимся с вами. У Украины есть подвижки в позиции, то есть, условно говоря, Зеленский уже начал говорить о том, что хотелось бы вернуть потерянное после 2022 года, остальное уже вроде как остается за рамками. Хотя в официальных заявлениях нигде не звучало, что Украина готова отказаться от Донбасса и Крыма, но мне кажется, морально они уже к этому подходят. Дальше все будет зависеть от того, как будут развиваться военные действия. То есть понятно совершенно, что готовность сесть за стол переговоров наступает тем раньше, чем быстрее ты понимаешь, что если ты сейчас не сядешь за стол, то завтра будет все еще хуже.

— На фоне визита Путина в Китай, на фоне его множественных заявлений, таких, вообще говоря, весьма противоречивых, можно ли говорить, что как-то меняется видение саммита в Швейцарии? Он выходит на первый план, хотим мы этого или нет?

— Подвижки есть, заявления Путина по поводу стамбульских документов, которые можно брать за основу, все это показывает, как мне кажется, одну простую вещь — даже партнеры России настроены на то, чтобы завершить эту историю как можно скорее. В этом заинтересованы Китай, Индия, потому что реально опосредованно все это бьет и по ним. Да, Китай заинтересован в изменении миропорядка, но не ценой собственных интересов. Да, Китай готов помогать России, потому что Россия играет роль авангарда в теме мирового переустройства, но опять-таки до определенного предела. Китаю революции не нужны. Мне кажется, что сейчас все будут так или иначе подталкивать к тому, чтобы наконец-то две стороны сели за стол переговоров.

Вчера Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай заявил, что базой для начала переговоров с Украиной, от которых Россия никогда и не отказывалась, могут стать стамбульские соглашения, прорабатывавшиеся весной 2022 года. Однако, прибавил президент, никаких ультиматумов в свой адрес Россия не примет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию