16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.91 / ₽ 7509
  • RTS1165.62
21 апреля 2024, 16:23 Политика

Молдавский политик Шор объявил в Москве о создании предвыборного блока

Лента новостей

Его целью названа победа на референдуме о вступлении республики в ЕС

Молдавский политик и бизнесмен Илан Шор и глава Гагаузии Евгения Гуцул объявили о создании предвыборного блока «Победа-Виктория». Это заявление они сделали на съезде оппозиционных депутатов в Москве.

По словам Шора, они будут готовиться к выборам президента республики и намеченному на осень референдуму о вступлении в Евросоюз. Шор подчеркнул, что Молдавия должна стать участником всех площадок в рамках СНГ.

Шор предложил избрать главу Гагаузии Евгению Гуцул исполнительным секретарем национального совета нового блока, а его самого и парламентария Марину Таубер — председателем и секретарем исполкома соответственно.

Он пояснил, что оппозиционеры вынуждены проводить съезд в Москве, поскольку сейчас Молдавия — захваченное государство, где любой инакомыслящий не имеет права голоса и изначально считается предателем.

Шор обвинил президента страны Майю Санду в узурпации власти и назвал Молдавию «захваченным государством». «Сегодня любой оппозиционер в Молдове — это уже изначально предатель. Любое политическое мероприятие заканчивается арестами, сопровождается обысками и наказаниями со стороны правящего проевропейского режима», — утверждает Шор, которого цитирует РИА Новости.

Правящая молдавская партия «Действие и солидарность» назвала позором присутствие членов парламента в Москве, «когда весь мир осуждает Кремль» за конфликт с Украиной. «Молдова уверенно идет к членству в ЕС, где царят мир, процветание и справедливое правосудие», — заявили в пресс-службе партии, предает РБК.

Шор — основатель одноименной пророссийской партии, которую Конституционный суд Молдавии признал незаконной в июне прошлого года. Бизнесмен в 2017 году получил семь с половиной лет по обвинению в выводе 1 млрд долларов через молдавскую банковскую систему. Приговор был обжалован, на время рассмотрения апелляции Шора поместили под судебный контроль, но он скрылся за границей и последние годы жил в Израиле. Это не помешало ему в 2019 году стать членом парламента, но в апреле 2023-го его лишили мандата. Тогда же апелляционный суд заочно приговорил его к 15 годам лишения свободы по тому же делу.

Шор женат на российской певице Жасмин, настоящее имя которой — Сара Шор.

Гуцул — член «Шора», она одержала победу на выборах главы Гагаузии незадолго до запрета партии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию