16+
Среда, 29 мая 2024
  • BRENT $ 84.50 / ₽ 7473
  • RTS1165.00
20 апреля 2024, 22:47 Политика

Палата представителей Конгресса США одобрила билль о помощи Украине в 61 млрд долларов

Лента новостей

Помощь региональным союзникам США была разбита на несколько отдельных законопроектов. За украинский законопроект проголосовали 311 конгрессменов, среди них вся фракция демократов и часть республиканцев, 114 были против. Каковы основные положения законопроекта и изменит ли он что-то на поле боя?

Вид на Капитолий США перед голосованием палаты представителей по закону о выделении 95 млрд долларов на помощь в сфере безопасности Украине, Израилю и Тайваню, на Капитолийском холме в Вашингтоне, США
Вид на Капитолий США перед голосованием палаты представителей по закону о выделении 95 млрд долларов на помощь в сфере безопасности Украине, Израилю и Тайваню, на Капитолийском холме в Вашингтоне, США Фото: Ken Cedeno/Reuters

Обновлено в 12:44

Палата представителей Конгресса США приняла первый из серии законопроектов в законодательном пакете помощи региональным союзникам общей стоимостью 95 млрд долларов. В пакет законопроектов входит и законопроект о помощи Украине стоимостью почти в 61 млрд долларов. Его одобрили 311 конгрессменов, против проголосовали 114. В палате представителей приняли и другие билли — о помощи Израилю, Тайваню и конфискации российских активов в пользу Украины.

В частности, для Израиля предлагается выделить более 26 млрд долларов, а для «противостояния коммунистическому Китаю» — чуть более 8 млрд долларов, включая 2 млрд долларов помощи Тайваню.

Москва отреагировала на одобрение законопроекта по Украине устами пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова: «Решение палаты представителей США о выделении дополнительной помощи Киеву было ожидаемо, оно еще больше разорит Украину и обогатит Штаты», — заявил он.

Сейчас, как цитирует Politico пресс-секретаря Пентагона, военном ведомстве обсуждается возможность отправки в Киев дополнительных военных советников — они будут в том числе следить за поставками американского оружия.

Перед голосованием в конгрессе директор ЦРУ Уильям Бернс сказал, что если не помочь Украине прямо сейчас, то потом уже будет поздно, Украина рискует уже до конца этого года лишиться части своих территорий. The Wall Street Journal указывает, что пакет помощи не решает основную проблему ВСУ — нехватку личного состава.

Что меняет принятие законопроекта, мы обсудили с политологом Георгием Бовтом:

— Ждать ли перелома на фронте или новый пакет окажет только оперативную помощь?

— Какую-то помощь он, конечно, окажет. Там предусмотрены поставки новейших вооружений где-то на 14 млрд, значительные суммы остаются в самой Америке, это 23 млрд на восполнение запасов Пентагона. Значит, какое-то старое вооружение будет поставлено Украине и заменено новым, но уже для Пентагона. И порядка 14 млрд отведено на центральное европейское командование. Это значит, на обучение, на операции американцев в Европе. Возможно, что-то достанется и восточноевропейским союзникам. Какое-то количество оружия Украина получит, и произойдет это достаточно быстро, поскольку все к этому готовились.

— Между тем в США уже звучат комментарии, что суммы поддержки слишком малы. Предприниматель Дэвид Сакс говорит о том, что это покроет ровно половину закупок вооружений для летнего контрнаступления. Илон Маск отвечает ему, что без внятной стратегии помощи конфликт будет продолжаться бесконечно и туда будут вливаться все новые и новые деньги.

— Никто и не хотел давать денег ровно столько, чтобы было контрнаступление, тактика заключается в том, чтобы поддерживать украинское сопротивление России столько, сколько требуется, а не для того чтобы Украина получила решающий перевес на фронте. Затягивание войны — да, это одна из целей. Запад, в данном случае США, сражается руками Украины против России. Считается, что эта задача на текущий момент выполняется адекватно. Поэтому поставят столько оружия, сколько будет нужно для продолжения сопротивления. Все эти алармистские публикации в прессе по поводу того, что завтра фронт рухнет, — это была просто пиар-подготовка. Тут все прошло по сценарию.

— То есть дальнейшие пакеты помощи будут приниматься уже легче?

— До выборов ничего не будет, а там будет видно. В зависимости от того, как будет складываться ситуация на поле боя. Собственно, на столе еще по-прежнему предложение Макрона отправить туда войска. Новые пакеты помощи Украине, может быть, будут непринципиальными в этом плане, может быть, действительно придется думать о плане Б. Чтобы уже и своими силами туда влезать, я имею в виду НАТО.

— А что можно сказать о конфискации российских активов?

— Это направлено прежде всего на европейцев, чтобы убедить их действовать подобным образом. В то же время закон конгресса не имеет прямого действия, все зависит от того, как его будет выполнять администрация. Если она не будет это делать, то прямого понуждения там нет. Вероятнее всего, какие-то действия будут предприняты. В законе содержится оговорка насчет того, что в будущем эти активы не могут быть разморожены. Если Трамп или кто-то еще придет, там содержатся условия, что необходим вывод российских войск со всех занятых территорий, включая Крым. Это означает, что эти деньги не будут разморожены никогда.

— Как может ответить Россия, есть для этого какие инструменты?

— В России практически нет никакой суверенной американкой собственности, я думаю, что и частной вряд ли наберется на 5 млрд долларов. Не знаю, чем тут отвечать. Если конфисковывать активы тех компаний, которые продолжают работать, — это довольно странно с точки зрения инвестиционного климата, вернее, того, что от него осталось.

Голосование палаты представителей конгресса комментирует профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США) Андрей Коробков:

— Все это было достаточно неожиданно: спикер палаты представителей Джонсон поехал в поместье Трампа во Флориду, провел с ним переговоры, после этого вернулся и сразу объявил, что ставит на голосование четыре пакета. В этом отличие от первоначального единого законопроекта. Теперь все это пойдет на согласование в сенат, и скоро мы увидим результат. Но это еще не конец, поскольку могут быть разногласия и попытки оспорить решение в суде со стороны отдельных членов конгресса. Пакет по Украине прошел весьма своеобразно, его поддержали все демократы, но менее половины республиканцев. В будущем это, конечно, бьет по Джонсону и показывает, насколько республиканская позиция сейчас в отношении помощи Украине неоднозначна. Главный результат, что законопроект прошел в сенат, и теперь Белый дом будет стараться как можно быстрее начать поставки вооружений прежде всего Украине.

— Вы сказали, что это еще не конец. Насколько вероятно принятие этого законопроекта в сенате?

— Я думаю, что он будет принят. Ведь более 70 сенаторов голосовали за предыдущий единый пакет в 95 млрд. Трения между двумя палатами будут, даже сейчас идут возражения относительно невоенной части этого пакета, из 60 млрд примерно 10 млрд — это финансовая помощь, не связанная с военными нуждами, остальное — в значительной степени это деньги, выделяемые на пополнение запасов США, которые были переданы от США Украине. Сейчас будут попытки возместить потери американских военных за счет нового производства. Конечно, это займет время, но ясно, что значительное количество вооружения будет немедленно отправлено Украине.

— Сколько из этих денег достанется непосредственно Киеву и будут ли выдвинуты какие-то условия?

— Как я говорил, 10 млрд — это финансовая помощь, из остальных 50 млрд примерно треть пойдет Киеву непосредственно, остальные деньги будут потрачены на расширение производства вооружений в самих США.

— Что касается законопроекта о конфискации активов России, там содержатся какие-либо суммы и предусмотрен механизм изъятия?

— Пока это достаточно абстрактно, есть очень серьезные разногласия в руководстве и между отдельными ведомствами — Минфином, ФРС. Есть большая боязнь, что это может стать неприятным прецедентом на будущее и оттолкнуть потенциальных вкладчиков — не только российских, но и китайских, индийских и ближневосточных. Будут серьезные трения и переговоры. Понятно, что попытки перейти к практическим действиям вызовут попытки и остановить подобные шаги с использованием судебной системы. Это будет достаточно долгий процесс, но принципиальное решение было принято.

Кроме того, документ обязывает президента США предоставить Украине дальнобойные ракеты ATACMS. Однако глава Белого дома может отложить это решение, если сочтет, что передача ракет может навредить интересам национальной безопасности страны.

Сам законопроект теперь поступит на рассмотрение сената конгресса. Демократическая фракция в верхней палате конгресса уже сигнализировала о готовности обеспечить оперативное одобрение пакета. Как ожидается, сенат уже сегодня начнет его рассмотрение. Затем он будет подписан Байденом и обретет силу закона.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию