16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7353
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

19 апреля 2024, 00:44 Общество

ФСБ в ходе рейдов изъяла 300 тысяч серых сим-карт

Лента новостей

Изъятые сим-карты и оборудование могли быть использованы для незаконной активации аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, открытия банковских счетов, и это позволяет вести диверсионную и террористическую деятельность, а также заниматься распространением фейков

Фото: Фотобанк «Лори»

ФСБ изъяла свыше 300 тысяч «серых» сим-карт в российских регионах. Задержан житель Санкт-Петербурга, занимавшийся активацией «симок» в интересах украинских террористических организаций. В отношении еще 30 человек возбуждены уголовные дела о мошенничестве.

В ФСБ сообщили, что изъятые сим-карты и оборудование могли быть использованы для незаконной активации аккаунтов в соцсетях и мессенджерах, открытия банковских счетов. Что позволяет вести диверсионную и террористическую деятельность, а также заниматься распространением фейков. Служба также опубликовала видео одного из рейдов, которые прошли в 40 российских регионах. В ролике показаны несколько помещений с работающим серверным оборудованием, множеством мобильных телефонов, включая кнопочные, большим количеством сим-карт. В каком городе это снято, определить невозможно.

В МВД, в свою очередь, заявили, что рейды проводились в два этапа, в декабре прошлого и в марте этого года. Говорится, что мощности изъятого оборудования позволяли совершать более 40 млн мошеннических звонков в сутки.

Помимо прочего, в ходе рейдов обнаружено и изъято свыше 600 сим-боксов. О том, что представляют собой эти устройства, говорит гендиректор компании «Смартика» Игорь Бражник:

Игорь Бражник гендиректор компании «Смартика» «Сим-бокс — это, по сути, устройство для хранения сим-карт. Есть такие сим-боксы, например, на 60 сим-карт. Бокс похож чем-то на сервер. Там вот эти слоты, мы вставляем туда сим-карты, и он может одновременно, например, отправлять звонки, СМС, по сути, быть таким большим телефоном на 60 сим-карт. Если их много-много поставить, то можно осуществить станцию, которая может одновременно осуществлять огромное количество СМС-сообщений, вызовов и так далее. Этим можно удаленно управлять. То есть, если они будут располагаться на территории, например, России, пожалуйста, без проблем: государство, которое находится за пределами нашей границы, может им управлять».

Сложно понять: 300 тысяч серых сим-карт — это много или мало? В открытом доступе нет официальной информации о количестве «симок», зарегистрированных в России на подставных лиц. Правда, в марте «Известия» со ссылкой на данные Роскомнадзора, сообщали, что по итогам прошлого года в России было изъято всего четыре тысячи таких карт.

Преступники смогут без особых проблем заменить изъятые «симки» на новые, регистрируя их не на людей, а на одноразовые подставные компании. Такое мнение высказал гендиректор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев:

Роман РомачёвРоман Ромачев генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» «Если с физическим лицом рано или поздно могут возникнуть подозрения, потому что операторы сами должны проверять, на действующий ли паспорт были куплены сим-карты либо вообще паспорт существует ли этот в природе. То, что касается юридических лиц, то одно юридическое лицо может купить огромное количество сим-карт и зарегистрировать их, привязать их на фамилию директора. И вам для этого особо ничего не надо. То есть отследить, соответственно, и понять, действующая ли это организация, будет достаточно сложно. Потому что в момент регистрации она будет действующая, она будет бумажная, фиктивная, при этом закон не нарушен, то есть организация действующая, директор, хоть и номинальный, действующий, и, таким образом, на него можно повесить огромное количество сим-карт».

Сим-боксы, которые массово изымают силовики в регионах, свободно продаются на Aliexpress с доставкой в Россию. Цена зависит от характеристик. Устройство на 32 карты можно купить в среднем за 200 тысяч рублей. Сами по себе сим-боксы в России не запрещены, они используются в том числе во вполне легальных кол-центрах.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию