16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 7349
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

17 апреля 2024, 15:12

Парламент Грузии одобрил в первом чтении законопроект об иноагентах

Лента новостей

Рассмотрение проходило с перепалками. Депутаты от оппозиционных партий выкриками и ударами по столам пытались сорвать заседание. Объявлялся технический перерыв

Во время обсуждения законопроекта об иностранных агентах в парламенте Грузии. 15 апреля.
Во время обсуждения законопроекта об иностранных агентах в парламенте Грузии. 15 апреля. Фото: Parliament of Georgia/Reuters

Парламент Грузии принял в первом чтении законопроект об иноагентах. Оппозиция вновь попыталась сорвать его рассмотрение, в конце заседания протестующие депутаты покинули зал и не участвовали в голосовании.

Накануне митингующие провели акцию протеста в центре Тбилиси, по итогам 14 человек задержаны, полиция применила слезоточивый газ. Оппозиция называет этот проект аналогом российского закона, несмотря на то, что закон об иноагентах существует во многих странах. О том, что сейчас происходит в Грузии, рассказывает местный журналист Николай Левшиц:

— На самом деле это продолжается уже третий день. На юридическом бюро парламента, когда начиналось слушание, один из оппозиционеров ударил кулаком выступающего на трибуне лидера правящей партии Мамуку Мдинарадзе, потом несколько человек из оппозиции были выгнаны, им выключали микрофоны. Так что это все продолжается уже несколько дней, не только сегодня, когда начались слушания. Законопроект скандальный, его часто называют российским аналогом. И сегодня на фоне протестов, которые были ночью, полиция жестко задерживала активистов. Около десяти человек обратились за помощью, есть переломы. Совершенно логично, что такое бурное обсуждение, плюс грузины очень эмоциональные люди.

— Как долго могут проходить протесты?

— Сложно прогнозировать, давать какие-то оценки. В прошлом году это продолжалось несколько дней, как раз тоже были протесты против того же закона об иностранном влиянии, который в итоге не приняли на фоне массовых протестов. Выходили десятки тысяч, и проспект Руставели перекрывали, это продолжалось несколько дней. И сейчас тоже очередной митинг будет в 19:00, и после вчерашних протестов собираются выходить гораздо больше людей. Очень много публичных людей сейчас в социальных сетях поддержали. Чемпион UFC Тапурия написал большой пост, в том числе упомянул спецназ и полицию, лидеры грузинской сборной по футболу [поддержали].

Работа над законопроектом началась в прошлом марте. После массовых протестов власти страны отозвали документ из парламента. В апреле этого года правящая партия «Грузинская мечта» официально повторно внесла его в парламент.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию