16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 7353
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

15 апреля 2024, 19:00 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Поверили ли инвесторы в возрождение СПб биржи?

Лента новостей

Акции площадки, подпавшей в прошлом году под блокирующие санкции США, взлетели более чем на 20%. Причиной роста стала новость о том, что также подсанкционный крупнейший производитель микроэлектроники в России ГК «Элемент» намерен провести первичное размещение на этой бирже

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Обновлено в 20:43

Акции СПб биржи, подпавшей в прошлом году под блокирующие санкции США, в рамках торгов на Мосбирже 15 апреля взлетели более чем на 20% и превысили по стоимости 120 рублей за штуку. Торги были приостановлены и проводились в рамках дискретного аукциона.

Причиной такого бурного роста стала новость о том, что также подсанкционный крупнейший производитель микроэлектроники в России ГК «Элемент» намерен провести первичное размещение на СПб бирже. Об этом сообщило РБК со ссылкой на источники. Это станет первым IPO после ввода американских ограничений.

Комментирует инвестиционный консультант Tomashevskaya & Partner Алексей Потапов.Подавляющее большинство IPO и SPO последних лет на российском рынке проходило исключительно на Мосбирже. Комментирует инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Многие инвесторы рассчитывают, что, раз бизнес возвращается на биржу, ее доходы будут расти, и начинают покупать акции биржи. Скажу честно: я в этой игре участвовать не хочу. Моя позиция очень жесткая: вы вначале разберитесь со своими старыми должками, обязательствами, вначале дайте какую-то внятную информацию, а потом мы уже будем думать, как с вами работать. Я лично не буду работать с этой биржей, пока ее правление не выйдет и не скажет, что оно сделало для того, чтобы наши инвесторы чувствовали себя комфортнее — те, у кого заморожены активы, в частности в китайских портфелях. Потому что не раз и не два руководство биржи говорило, что они все сделали, клиенты, инвесторы могут чувствовать себя спокойно. Ну а что сейчас? До сих пор в кустах сидят? Мне кажется, что это как-то нечестно. Поэтому кто хочет, может участвовать в IPO на этой бирже, я лично воздержусь. Никому не даю никаких рекомендаций, говорю за себя. Если они в течение такого длительного срока хранят гробовое молчание, где у меня гарантия, что и дальше они не будут молчать? Если биржа под санкциями и занимается санкционными компаниями, идея логичная. И с точки зрения бизнес-идеи, наверное, это здравая идея, я ничего здесь плохого сказать, но еще раз говорю, дальнейшее обсуждение, наверное, бессмысленно».

Комментирует инвестиционный консультант Tomashevskaya & Partners Алексей Потапов:

— Если посмотреть на предыдущую динамику акций СПб биржи, то, достигнув каких-то низких отметок, дальше они уже не падали. То есть можно сказать, что рынок был в некоем ожидании того, что мы запрайсили все негативные новости, которые были по компании, и ждем хоть каких-то позитивных новостей. И получается, что как только произошел факт такой достаточно позитивной новости, которая открывает перспективы того, что вслед за группой «Элемент» подобные IPO могут проводить и другие компании — подсанкционные, не подсанкционные, там уже будущее покажет, соответственно рынок стал переоценивать перспективы СПб биржи наконец-то вверх. В отличие от того, что предыдущие несколько месяцев переоценка шла только вниз и вниз.

— Зачем вообще компаниям проводить IPO на СПб бирже?

— Здесь могу только предположить со своей стороны: возможно, так как сама компания «Элемент» находится под санкциями, ей просто проще по каким-то своим причинам делать IPO именно на СПб бирже, которая тоже находится под санкциями, это во-первых. Во-вторых, здесь, я думаю, не стоит исключать какого-то элемента конкуренции между биржами, потому что Московская биржа, конечно, занимает гораздо более доминирующее положение сейчас. И, соответственно, все, когда в последнее время мы говорим про IPO каких-то новых российских компаний, как-то по умолчанию стало приниматься, что IPO должно происходить именно на Московской бирже. Поэтому СПб биржа, имея то положение, в которое она попала в последние месяцы, и, скажем так, борясь за каких-то потенциальных клиентов, могла просто предложить гораздо более хорошие коммерческие условия для проведения такого IPO.

Группа компаний «Элемент» образована в результате слияния активов «Ростеха» и АФК «Система» в сфере микроэлектроники. Головное юрлицо группы — АО «Элемент» — находится под блокирующими санкциями США, как и некоторые его «дочки», например один из крупнейших в России производителей микросхем завод «Микрон».

СПб биржа тоже включена в американский SDN-лист, что привело к приостановке торгов всеми иностранными активами на площадке. Ранее глава биржи Евгений Сердюков отмечал, что видит потенциал дальнейшего развития в размещении компаний, подпавших под санкции и в то же время «создающих промышленный суверенитет России». О том, что СПб биржа может стать площадкой для санкционных компаний, говорили еще с осени 2023 года, когда сама биржа только подпала под санкции США.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию