16+
Четверг, 30 мая 2024
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 7359
  • RTS1150.88
  • Где провести время с пользой всей семьей?

    Где провести время с пользой всей семьей?

  • Новые возможности для студентов

    Новые возможности для студентов

14 апреля 2024, 18:18 Финансы

Как откроются рынки 15 апреля?

Лента новостей

В пятницу, 12 апреля, курс доллара составил 93,43 рубля, евро — 99,61 рубля. Индекс Мосбиржи закрылся на уровне 3456 пунктов. Индекс РТС — 1165 пунктов. Какой будет реакция рынков на резкое обострение ирано-израильского конфликта?

Фото: Alexander Manzyuk/Reuters

В пятницу, 12 апреля, торги на нефтяном рынке завершились в зеленой зоне — Brent закрепился выше 90 долларов за баррель. Золото — главный защитный актив — всю неделю росло, обновив исторический максимум — 2446 долларов за унцию. На закрытии было немного меньше.

Повлияет ли иранская атака на Израиль на цены, заберется ли нефть на 100 долларов, как прогнозировало ранее Bloomberg? Комментирует начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций Олег Абелев:

Олег АбелевОлег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст», член Ассоциации владельцев облигаций «Я думаю, что возможная вероятность эскалации ирано-израильского конфликта в цене нефти частично была. Подозреваю, что если дойдет дело до настоящей интифады, Иран вроде бы после ночной атаки сказал, что больше не планирует наносить удары по территории Израиля, но гарантий никто никаких не дает. Поэтому если мы увидим продолжение интифады, то уровень в 100 долларов за Brent более чем вероятен, может быть, и выше. Что касается золота — уровень ухода на 2400-2450 за унцию тоже более чем вероятен. Понятно, что там будут технические перегревы, периоды просадок, но они будут в период затишья между этими геополитическими новостями. В целом тренд пока остается, он и так оставался растущим до ночной атаки, но сейчас еще более укрепился».

Как отреагирует российский фондовый рынок? Комментирует эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк:

Евгений МиронюкЕвгений Миронюк эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» «Ориентироваться на то, как будет реагировать фондовый рынок на события, произошедшие на выходных, можно по вечеру пятницы. В течение дня в пятницу нефть дорожала относительно средних значений апреля до 92 долларов за баррель Brent, и в момент, когда казалось, что опасения не оправдались, что напряжение геополитическое не вырастет, она вновь снизилась к 90 долларам за баррель. Реализация рисков позволит котировкам вернуться к значениям 92 доллара за баррель Brent и даже выше, и российский рынок будет во власти двух тенденций. В первую очередь это помощь со стороны высоких котировок нефти, таким образом, индекс Мосбиржи сможет начать рост. В то же время глобальные тенденции на международных площадках позволят начаться коррекции, которая повлияет и на индекс Мосбиржи. Мы увидим высокую волатильность. Какой фактор перевесит — негативный внешний фон или благоприятные для России высокие цены на нефть? Это мы увидим в понедельник. В долгосрочной перспективе, если напряженность будет сохраняться, то вероятен сценарий Bank of America — это движение котировок к 112 долларам за баррель Brent, при этом выиграют нефтегазовые компании с меньшим фокусом на переработку, с большим фокусом на экспорт, в первую очередь «Газпром» и «Новатэк». Что касается курса рубля, здесь в долгосрочной перспективе обращаем внимание на бюджетное правило, которое балансирует курс относительно цен на нефть, и на прибыль наших компаний-экспортеров в большей степени будут влиять котировки рубля, чем рост цен на нефть. В базовом сценарии мы ожидаем, что напряженность снизится, цена нефти упадет в диапазон 80-90, рубль будет оставаться в текущем квартале в диапазоне 90-95 рублей за доллар. Золото реагирует обычно ростом на резкий взлет геополитической напряженности, но в последнее время мы уже увидели обновление исторических максимумов, на прошлой неделе золото поднималось выше 2400 долларов за тройскую унцию и к концу недели снизилось до 2360, таким образом, потенциал для роста в моменте ограничен из-за технических факторов, золото уже учло ряд тенденций, в том числе ухудшение геополитики, поэтому отреагирует волатильностью, но при этом какой-то резкий взлет котировок, что может случиться в нефти, мы вряд ли увидим по золоту».

Индекс Мосбиржи на пятничных торгах на фоне ослабления рубля вырос на 0,5% и достиг 3460 пунктов, обновив пик с февраля 2022 года. Индекс РТС вырос на 0,3% — до 1166 пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию