16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
4 апреля 2024, 13:57 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

ФАС требует от Apple объяснить недоступность Apple Pay в России

Лента новостей

Требование появилось после того, как Apple заявила, что внесет в iOS, Safari и App Store ряд изменений, которые позволят устанавливать альтернативные магазины приложений, а также откроют доступ к NFC для других систем бесконтактной оплаты в странах Евросоюза

Фото: Stephane Mahe/Reuters

ФАС заподозрила Apple в нарушении закона о защите конкуренции из-за того, что на iOS в России не работают сервисы бесконтактной оплаты. Как сообщили «Известиям» в Федеральной антимонопольной службе, устройства поддерживают только отключенный в России Apple Pay, а Mir Pay, SberPay и другие российские аналоги — нет. ФАС запросила объяснений у компании, пишет газета.

Служба ссылается на сообщение Apple о том, что в странах Евросоюза компания внесет в iOS, Safari и App Store ряд изменений, которые позволят устанавливать альтернативные магазины приложений, а также откроют доступ к NFC для других систем бесконтактной оплаты.

ФАС решила подать жалобу только сейчас, потому что решение по рынку ЕС — это прецедент. А в США, где зарегистрирована Apple, — прецедентное право, говорит руководитель аналитического агентства Content-Review Сергей Половников.

— ЕС додавил Apple в этом вопросе, соответственно, появился прецедент. До этого подавать какие-то претензии было бессмысленно, да и сейчас тоже нет никакого смысла. Американская компания не может пустить в свою экосистему санкционную компанию, которой является НСПК.

— На практике все дойдет до выписывания штрафа компании Apple в России?

— Вполне возможно, да, что штраф будет выписан, более того, скорее всего, он будет выплачен. Для Apple это просто способ оставаться в юридическом поле России хоть в каком-то виде, но за это приходится платить. Если можно подать жалобу, значит, надо подать жалобу, почему бы нет? Даже если она не пройдет, как минимум это будет демонстрация своей позиции на будущее.

Ранее российские карты «Мир» для бесконтактной оплаты можно было подключать только к платежной системе Samsung Pay, но 3 апреля южнокорейский бренд ограничил эту услугу, ссылаясь на санкции США против Национальной системы платежных карт.

Пользователи смартфонов на Android могут использовать для бесконтактных платежей сервис Mir Pay, который можно скачать из российского магазина приложений RuStore или App Gallery на Huawei.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию