16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 апреля 2024, 22:00 Общество

Путин предложил снова проработать вопрос постройки моста на остров Сахалин

Лента новостей

На встрече с президентом губернатор Сахалинской области заявил, что сам мост обойдется в 300 млрд рублей, а вместе с развязками вдвое дороже. Четыре года назад проект уже обсуждался, и тогда называлась сумма в 600 млрд рублей. Специалисты между тем сомневаются в необходимости моста

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С материка на остров. Владимир Путин решил вернуться к вопросу постройки моста на Сахалин. Об этом президент заявил на встрече с главой Сахалинской области.

Проект, по словам губернатора, обойдется в 300 млрд рублей, а вместе с подходами и развязками — вдвое дороже. На самом деле точные цифры назвать сложно, поскольку на сумму могут влиять природные и геологические условия. Идея будет прорабатываться.

Построить мост можно без проблем, хотя Сахалин и так неплохо снабжается паромным флотом, уверен управляющий партнер компании «Инфрапроекты» Алексей Безбородов. Эксперт также добавил, что с точки зрения инвестиций у проекта могли быть и альтернативные варианты:

Алексей Безбородов управляющий партнер компании «Инфрапроекты» «Вопрос — кто будет строить. Если командовать будет вице-премьер Хуснуллин, то построят, как родина скажет. За месяц, конечно, не построят, но за какое-то время смогут. Тут должна быть концепция государства, понять, что мы делаем: если просто строим мост за 300 млрд рублей, чтобы было сообщение между севером Хабаровского края и севером Сахалина, может быть, надо построить не мост, а плотину через Татарский пролив и тем самым убрать холодное течение, которое идет на север Японского моря, и сделать тепло для Приморского края? А также продать эту историю китайцам и сделать тепло на северо-востоке Китая, где китайцы сами жить не очень хотят. Это будет счастье. А в остальном — цена моста без полноценной геологоразведки, изысканий и прочего — очень на глазок. Может, 300 млрд, а может, 600 млрд. Все грузы, которые есть, с точки зрения экспортного потока можно спокойно вывозить. С точки зрения потребления импорта и внутрироссийского Сахалин совершенно спокойно обеспечен контейнерным флотом и паромной переправой, и для полумиллиона населения выстраивать такую огромную махину — наверное, круто. Тем более, если сравнивать, Крымский мост все-таки носит оборонный характер, а на Тихом океане такой стратегической проблемы нет».

План соединения Сахалина и Хабаровского края с помощью моста активно обсуждался четыре года назад. Тогда вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что на реализацию не хватает денег. А специальный представитель президента Сергей Иванов отмечал, что для коммуникации мало грузов.

В целом идея моста на Сахалин обсуждается в России уже четверть века — с 1999 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию