16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.19 / ₽ 8441
  • RTS1161.27
3 апреля 2024, 23:09 Финансы

Индия импортировала рекордные объемы российской нефти за последние четыре месяца

Лента новостей

Импорт российской нефти в марте составил 1,7 млн баррелей в сутки, это на 9% больше, чем месяцем ранее. Крупнейшим партнером России по-прежнему остается Китай

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Индия в марте импортировала максимальный с ноября объем сырой нефти из России, пишет Bloomberg. С оплатой проблем тоже нет. При этом еще неделю назад сообщалось, что страна отказывалась принимать российские танкеры на фоне американских санкций.

Главным нефтяным партнером на Востоке по-прежнему остается Китай, с Индией все сложнее, считает независимый эксперт Дмитрий Лютягин. Он также прокомментировал временные колебания спроса на региональном рынке.

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «Сегодня Китай является крупнейшим потребителем российской нефти с точки зрения ее импорта, а также некоторых других энергоносителей, в том числе это нефтепродукты, газ. Индия в моменты пиков, которые были достигнуты летом 2023 года, откатилась вниз в связи с тем, что недружественные страны начали грозить покупателям из Индии вторичными санкциями. Второй фактор для РФ — это то, что все продажи российской нефти в Индию осуществляются в рупиях. Забрать эти рупии, наверное, есть возможность, но непонятно, как их потратить в других странах. Поэтому большая часть средств от реализации российской нефти в Индии, по сути дела, замораживалась. РФ пыталась решать этот вопрос осенью прошлого года на разных уровнях. Сегодняшняя ситуация с поставками в Индию и Китай сопоставима. Индия в конце марта — начале апреля начала покупать больше нефти, чем в осенне-зимний период прошлого года, поставки дошли до 1,7 млн баррелей нефти в сутки. Это все равно ниже, чем то, что сейчас поставляем в Китай. Непонятен до сих пор статус конвертации и взаиморасчетов по поставкам российской нефти в Индию. Второй момент — увеличение, которое мы сейчас видим, связано в том числе с расширением дисконта к российской нефти, о котором пока, к сожалению, ничего не известно».

В марте танкеры проекта «Сахалин-1» были вынуждены швартоваться в Китае после отказа Индии принимать российскую нефть. В итоге Китай получил доступ к легкой нефти премиум-качества по льготным ценам — вместо дорогостоящих поставок из Ирана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию