16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 апреля 2024, 23:40 Политика

Готова ли Франция отправить войска на Украину? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

На фоне заявлений французского президента о возможности отправки французских военных на территорию Украины состоялся телефонный разговор министров обороны России и Франции, в ходе которого Себастьян Лекорню выразил соболезнование из-за теракта в «Крокусе». США по-прежнему выступают против прямого вовлечения стран НАТО в конфликт

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Появляются новые сведения о подготовке Парижем военного контингента для отправки на Украину, — сообщила представитель МИД России Мария Захарова. — В этих целях командование французского Иностранного легиона в начале марта утвердило состав батальонно-тактической группы численностью порядка 1500 человек. Ожидается, что в апреле группа будет приведена в состояние полной боевой готовности для оперативного броска на украинский театр военных действий». Между тем в Европу с трехдневным визитом прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен. Одна из главных тем — обсуждение дальнейшей помощи со стороны НАТО Украине. Поездку госсекретарь начал с Парижа. А министр обороны Франции звонит Сергею Шойгу. Как могут развиваться события?

Упомянутый Марией Захаровой французский Иностранный легион объясняет заявление президента Макрона, приуроченное как раз к визиту госсекретаря США, о том, что вовлечение США и НАТО не потребуется, если по французским войскам на Украине будет нанесен удар. Таков уж статус образованного еще по приказу короля Луи-Филиппа в 1831 году Иностранного легиона. Там служат преимущественно иностранцы, он предназначен для проведения операций только за пределами Франции и подчиняется лично президенту. Грубо говоря, это точно не войска НАТО. Отправляя их на Украину, если это произойдет, Макрон подтвердит свои высказанные на эту тему решительные заявления, но при этом не пойдет против США, которые выступают против отправки на Украину войск НАТО во избежание эскалации. Собственно, Блинкен отчасти и прибыл в Париж, чтобы несколько урезонить французского президента, который сейчас пытается играть роль военного лидера Европы, явно в подражание генералу Де Голлю. В его позиции есть и пока скрытый потенциал. Такая демонстрация лидерства может дать Франции преимущество выступить в качестве главного переговорщика от Европы в случае, если когда-нибудь дойдет дело до мирных переговоров. Макрон уже пытался сыграть такую роль в самом начале СВО, но не преуспел.

На этом фоне 3 апреля состоялся неожиданный телефонный разговор министра обороны Франции Себастьяна Лекорню с Сергеем Шойгу. Впервые с октября 2022 года. Из официальных сообщений следует, что французский министр выразил соболезнование жертвам теракта в «Крокусе», высказался за укрепление сотрудничества в области антитеррора и привычно осудил СВО на Украине. Стоит ли за этим нечто большее, мы, возможно, узнаем уже скоро. Однако тональность разговора, возможно, была несколько мягче, чем то, что пристало потенциальным военным противникам.

Со своей стороны Блинкен готов демонстрировать решимость, но в ином формате. По его словам, США уже пообещали Украине, что Киев «никогда не попадет в руки Путина». Он не уточнил, на что готова пойти Америка ради защиты от Путина Киева, который еще недавно в учебниках называли «матерью городов русских».

Ставка пока делается на обеспечение долгосрочных гарантированных поставок оружия и финансовой помощи Киеву. Этот вопрос обсудят на встрече глав МИД стран НАТО в Брюсселе 4 апреля. Речь о создании фонда объемом до 100 млрд долларов, за счет которого в течение пяти лет будут гарантированы военные поставки Киеву. Задача стоит в том числе минимизировать риски в случае прихода в США к власти Дональда Трампа, с которым связаны опасения насчет сокращения помощи Украине.

Координация работы данного фонда Ukraine Defense Contact Group, который более известен неформальным названием «Группа Рамштайн», будет передана от США, которые пока выступают главным координатором, к руководству НАТО в целом. Впрочем, тут пока все находится на стадии обсуждений.

Так что акцент по-прежнему Запад делает на деньги, а не на отправку войск. Но чтобы деньги были выделены парламентами, нужно провести информационную работу. Посему в прессе одна за одной идут публикации о том, что, мол, если срочно Киеву не дать денег и вооружения, то «завтра на Украину придется отправлять солдат НАТО».

Журнал Politico выступил так и вовсе с апокалиптической статьей со ссылкой на украинских военных, служивших под командованием экс-главкома ВСУ Валерия Залужного, согласно которой фронт может вот-вот обрушиться под напором русских войск. И даже если Конгресс США и выделит деньги, то «нет ничего, что могло бы помочь Украине сейчас, потому что нет серьезных технологий, способных остановить большую массу войск, которую Россия, вероятно, бросит на нас. И на Западе их нет в достаточном количестве», сетует один из собеседников журнала.

Эти слова не были журналистами перепроверены у источников в окружении нынешнего главкома ВСУ Сырского, у которых может быть совсем другое видение ситуации. Также источники Politico сетуют, что, дескать, русские слишком быстро учатся, а потому передаваемые с опозданием новые вооружения теряют эффективность.

Читателям из среды политического класса словно подбрасывают мысль о том, что надо передавать новые вооружения без проволочек, в том числе для ударов по Крымскому мосту и прочим инфраструктурным объектам.

По части информационной работы следует отнести и распространяемые в западных СМИ слухи о якобы готовящемся наступлении российской армии на Харьков, каковая тема охотно подхвачена на некоторых российских политических ток-шоу, словно там забыли старую истину о том, что никакие наступления заранее анонсировать не принято.

Сам же президент Зеленский сообщил, что с 1 июня Россия якобы готовит мобилизацию 300 тысяч человек. Притом что призыв на срочную службу закончится лишь 15 июля, по нему призовут 150 тысяч, а по словам Сергея Шойгу, набор в контрактники идет весьма неплохо, так что с начала года контракты подписали более 100 тысяч. Однако «страшные цифры» от Зеленского адресованы, во-первых, собственной аудитории в свете готовящейся волны мобилизации от 300 тысяч до 500 тысяч, во-вторых — палате представителей Конгресса США, которая все-таки собирается рассмотреть пакет помощи Украине. Вероятно, что в виде кредита, а не на безвозмездной основе. Впрочем, кредиты, как известно, можно потом и списать под определенные условия, если к тому времени в Вашингтоне их четко сформулируют в отношении Киева.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию