16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
3 апреля 2024, 17:29 Право

Экс-журналистка РБК и «Ведомостей» Гончарова в суде не признала вину в убийстве

Лента новостей

Обвинение полагает, что она умышленно заколола ножницами своего сожителя, а защита утверждает, что женщина, которая много лет являлась жертвой домашнего насилия, лишь оборонялась

Электростальский городской суд Подмосковья приступил к рассмотрению уголовного дела бывшей журналистки газет РБК и «Ведомости» Оксаны Гончаровой, обвиняемой в убийстве своего сожителя. Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор выступила со вступительным словом перед присяжными, изложив фабулу обвинения, подсудимая заявила, что не признает себя виновной в умышленном убийстве (часть 1 статьи 105 УК РФ).

«Она сообщила, что даст показания, после того как суд исследует все доказательства, то есть в конце процесса», — сообщили радиостанции в суде. Гособвинение начнет представление доказательств на следующем заседании, 10 апреля.

Оксана Гончарова была арестована 30 сентября 2022 года. Инкриминируемое ей преступление произошло двумя днями ранее, 28 сентября 2022 года. В тот день в своей квартире в ходе ссоры с гражданским мужем, ранее трижды судимым 36-летним Алексеем Самусевым, Гончарова ударила его ножницами (он, в частности, был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Один удар — в яремную вену — оказался смертельным. Мужчина умер в больнице.

Сама Гончарова утверждает, что оборонялась от сожителя, который регулярно ее избивал. Он 40 раз привлекался за различные административные правонарушения.

Как ранее заявил адвокат подсудимой Александр Гаранин, его подзащитная не отрицает событие преступления, но считает, что ее действия должны быть квалифицированы по статье 37 УК РФ «необходимая оборона» или «убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» (статья 108 УК РФ). В первом случае совершенное деяние не является преступным, и дело подлежит прекращению, во втором случае человеку грозит более мягкое наказание на срок до двух лет заключения.

Вменяемая подсудимой часть 1 статьи 105 УК РФ («умышленное убийство») предусматривает от шести до 15 лет заключения. На следствии вину по этой статье Гончарова не признала и ходатайствовала о слушании ее дела с участием присяжных. Судьбу женщины предстоит решить шести народным судьям.

Гончарова является матерью троих детей, двое из которых несовершеннолетние. Брат погибшего через суд в Анапе добился лишения ее родительских прав.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию