16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
3 апреля 2024, 09:44 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Сильнейшее за четверть века землетрясение произошло на Тайване

Лента новостей

Погибли четыре человека, около сотни ранены. Компании полупроводниковой индустрии, в том числе крупнейшая в мире TSMC, приостановили часть производственных процессов для оценки ситуации

Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 13:45

У берегов Тайваня произошла серия мощных землетрясений. Четыре человека погибли, около сотни ранены, сообщает China Times. По уточненным данным, всего на востоке от острова произошло три землетрясения. Интенсивность первого и самого мощного составила, по разным данным, от 7,2 до 7,7 балла. Сильнее всего пострадал город Хуалянь на восточном побережье.

Судя по кадрам в Сети, там рухнула минимум одна многоэтажка. И сразу несколько уцелели, но сильно накренились и стоят под углом. В одном из таких зданий были заблокированы восемь человек, их эвакуируют спасатели. СМИ публикуют видео, на которых сильно трясутся мосты, составы метро, с горных склонов сходят пыльные сели. Около 100 тысяч человек остались без света, сообщают местные СМИ.

Самые разлетевшиеся кадры — телеведущая местного телеканала SET iNews продолжает вести прямой эфир, несмотря на то что в студии трясется вся аппаратура, софиты раскачиваются на потолке, а сама она еле стоит на ногах.

Столица Тайваня — город Тайбэй — находится в 200 километрах от пострадавшего Хуаляня, на самом севере острова. Но даже там ощущались сильные толчки, говорит местный гид Дарья Мельникова.

— Я нахожусь в Тайбэе рядом с морем, прямо на севере. Живу на 21 этаже, на дом что-то попадало, но в целом у нас здесь каркасное строительство, все усилено металлом, так что в новых зданиях было страшненько, но безопасно. Дома некоторые попадали, еще неизвестно, какое количество жертв. Те здания, которые попадали, они старые, им более 40 лет, очевидно, так что это не повсеместная проблема на острове. Афтершоки присутствуют, только что проверяла статистику, после главного землетрясения, большого, было около 40 мелких, из них 36 были во всем регионе, достаточно сильные афтершоки.

— Но вы далеко от эпицентра?

— Да, эпицентр был на восточном побережье, насколько я знаю. Так как остров маленький, в целом не чувствуется.

— Обещают еще повторные возможные сильные афтершоки, будете принимать меры, может быть, куда-то выехать, в малоэтажное здание?

— Нет, не буду. Во время афтершоков буду стоять подальше от зданий, если я на улице. В целом мелкие афтершоки не страшны. Это, кстати, было самое сильное землетрясение на моем веку, я 10 лет уже на Тайване, было страшно. Но в целом страна готова к семибалльным землетрясениям, так что за безопасность свою не особо переживаю.

По данным Bloomberg, ведущий тайваньский производитель полупроводников TSMC приостановил работу заводов и эвакуирует сотрудников. Стоимость акций компании немного снизилась. В ближайшие два дня на Тайване еще ожидаются толчки. Убытки от простоя уже могут составить 60 млн долларов, а в ближайшие дни на Тайване еще ожидаются подземные толчки.

О том, как это отразится на ценах на чипы, говорит гендиректор Phishman, эксперт по информационной безопасности Алексей Горелкин.

Алексей ГорелкинАлексей Горелкин эксперт по информационной безопасности, гендиректор Phishman «Давайте сначала мы, наверное, все-таки поймем, какие именно чипы делает эта компания. То есть это в основном довольно высокопроизводительные чипы для B2C техники, для бытовой. Конечно же, часть этих чипов уходит и в серверы для B2B. Это очень высокопроизводительные чипы. К чему я это рассказываю? Чипы чипам рознь, то есть какие-то чипы для тех же самых автомобилей делают в других организациях. То есть тоже надо понять, что чипов много, они везде вставлены, важно понять, какие именно чипы на данном производстве делаются. Что касается того, как это повлияет: у нас уже была пандемия, где тоже все было ограничено, и это привело к взлету стоимости на те же самые серверы, то есть сейчас сервер стоит довольно дорого. Поэтому я уверен, что воспользуются данной ситуацией, и даже, если ущерб будет минимальный, все равно это вызовет повышение цен, потому что это просто выгодно. У нас была история уже с повышением цен на жесткие диски, когда было наводнение в Таиланде, было серьезно производство нарушено, это вызвало рост цен на жесткие диски, и так цены вниз и не пошли потом. Поэтому да, будет рост цен, да, он будет заметен спустя, я думаю, месяц, может быть, чуть больше. Какой именно процент повышения цены, я плохо сейчас могу предположить, но он будет точно. Но при этом само производство сейчас, если оно не будет разрушено землетрясением, пострадало не сильно. Я, кстати, напомню, что было уже повышение стоимости всяких чипов, их начинали более активно скупать различные заказчики, началась определенная толкотня на рынке, связанная с тем, что Китай каждый раз, когда заявляет что-нибудь про то, что Тайвань вернется на родину, все начинают переживать, что будут боевые действия и это вызовет сложности с производством и, естественно, логистикой чипов».

Стоит ли ждать, что это серьезно отразится на рынке? Говорит гендиректор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов:

Константин Анкилов гендиректор «ТМТ Консалтинг» «Пока, предварительно, проблем серьезных нет. Перерыв был не очень большой в работе, рабочие сегодня же уже вернулись на предприятие, процесс продолжается. Непонятно, не произошли ли какие-то проблемы, которые неявны, неочевидны. И вот эту информацию мы будем ждать в ближайшее время. Могли быть нарушены технологические процессы, производство иногда занимает много времени, есть многодневное производство, не нарушен ли был там процесс, например герметичность, потому что выращивание в вакууме происходит, например. И тогда часть продукции окажется забракованной, и придется ее производить снова. Но, скорее всего, даже при негативном раскладе проблемы будут не очень большие, потому что серьезные проблемы явно были бы выявлены немедленно».

Около тысячи человек могут быть заблокированы в горах в национальном парке на Тайване после землетрясения, пишет ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Во время землетрясения в горах произошел камнепад, разрушены тоннели, мосты и дороги. Спасатели работают над тем, чтобы вывезти людей.

После землетрясения в Японии была объявлена угроза цунами. Очевидцы в южных районах страны публиковали видео, где вода отходит от берега перед большой волной. Но высота цунами около южных островов не превысила 30 сантиметров, информации о разрушениях не было, а особый режим был снят.

Землетрясение на Тайване стало самым мощным за 25 лет. В последний раз такие мощные подземные толчки были зафиксированы на острове в 1999 году. Тогда в городе Цзицзи из-за последствий землетрясения погибли почти 2,5 тысячи человек, более 11 тысяч получили ранения и 100 тысяч остались без крыши над головой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию