16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 апреля 2024, 19:27 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Киргизия прекращает обслуживание карт «Мир» из-за угрозы вторичных санкций

Лента новостей

Эксперты отмечают, что такие решения соседних с Россией стран являются прямым следствием угроз США в их адрес и не исключают вероятности дальнейшего уменьшения числа стран, принимающих «Мир», советуя за рубежом пользоваться наличными

Фото: Александр Патрин/ТАСС

Обновлено в 21:40

Киргизия с 5 апреля перестает принимать карты «Мир». Об этом заявил оператор платежной системы «Элкарт». Национальная платежная система «Элкарт» решила оборвать связи с НСПК, чтобы избежать вторичных санкций США. С этой пятницы в Киргизии владельцы карты «Мир» уже не смогут пользоваться терминалами, переводить деньги друг другу или на счета компаний. Больше 20 банков республики перестанут работать с НСПК. Это процесс политический и вполне закономерный, уверен председатель правления Национального платежного совета Александр Линников. Эксперт напомнил, что такие шаги возвращают некоторые страны в реалии девяностых:

Александр Линников председатель правления Национального платежного совета «Мне часто приходится повторять, что отказ от обслуживания карт «Мир» является прямым следствием информационной кампании, которую проводят «финансовые власти США, предупреждая банки третьих стран о нежелательности сотрудничества с российскими коллегами и российскими клиентами. И эта планомерная деятельность, к сожалению, дает свои плоды. Нельзя исключать того, что от обслуживания карт «Мир» откажутся и другие государства, но это приведет к тому, что банально не будет возможности рассчитываться картами «Мир». Сегодня надежным способом расчетов являются наличные деньги, как это было в 1990-е годы и в начале 2000-х. Также многие российские путешественники и россияне, проживающие за рубежом, пользуются картами, эмитированными банками третьих стран. Многие так называемые релоканты уже нашли действенные альтернативы использованию российских платежных карт, а тем, которые этого еще не сделали, такое предстоит».

Одна из популярных альтернатив — карты китайской системы UnionPay, но и они за рубежом работают нестабильно. От системы «Мир» почти половина киргизских банков отказались еще осенью 2022-го. Таким образом, интеграция действовала четыре года. В системе «Мир» киргизские карты системы «Элкарт» тоже работать не будут. При этом граждане Киргизии, которые живут в России, по-прежнему могут отправлять домой переводы — например, через Сбербанк или ВТБ. То же самое позволяют МТС банк и «Тинькофф». Киргизские власти должны быть заинтересованы в том, чтобы переводы из России сохранялись на льготных условиях, считает руководитель киргизской диаспоры в Москве и Московской области «Киргизское единение» Абдыганы Шакиров. Он также добавил, что мигранты сильно зависят от международных денежных операций:

Абдыганы Шакиров руководитель киргизской диаспоры в Москве и Московской области «Киргизское единение» «Раньше переводили через «Золотую корону», там были такие системы, как «Юнистрим». Они же все с комиссиями были, и ограничение было очень существенное по объему перевода. Сбербанк, ВТБ без комиссии, и сумма доходит до миллиона — ну, это, конечно, облегчало жизнь мигрантов. Эту линию должны в первую очередь руководители республики сохранить; позаботиться и делать все для того, чтобы эти люди пользовались. Сумма денег, которые переводят мигранты для республики, — она существенная, все об этом знают».

С конца марта обслуживать российские карты перестали большинство банков Армении: теперь это возможно только в местных филиалах ВТБ.

Похожая ситуация и в Казахстане: крупнейший банк страны прекратил обслуживать «Мир» еще в конце февраля. А в Таджикистане карты продолжают принимать Амонатбанк и банк «Душанбе сити».

Американские санкции в основном затрагивают те банки, которые подозреваются в помощи российскому ОПК. Такой указ президент Байден подписал в конце прошлого года. И если два года назад системой «Мир» пользовались 11 стран, то теперь этот список явно сократился. Банк России заявил в свою очередь, что будет искать выход из ситуации. В частности, руководство может расширить зарубежную сеть банкоматов и Систему быстрых платежей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию