16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 апреля 2024, 19:19 ОбществоПроисшествия

Ответственность за удар БПЛА по общежитию студентов в «Алабуге» взяло на себя ГУР Украины

Лента новостей

Число пострадавших студентов, среди которых есть и иностранцы, возросло до 13 человек. Также были попытки атаковать НПЗ в Нижнекамске. Почему прилеты по объектам в Татарстане уникальны и какие выводы можно по ним сделать?

Последствия атаки БПЛА в Елабуге.
Последствия атаки БПЛА в Елабуге. Фото: Ostorozhno Novosti/Reuters

Число пострадавших после атаки украинских дронов в Татарстане увеличилось до 13 человек. Об этом сообщил Минздрав республики. Все раненые — студенты политеха местной особой экономической зоны «Алабуга». Также были попытки атаковать НПЗ в Нижнекамске. Почему прилеты по объектам в Татарстане уникальны и какие выводы можно по ним сделать?

По следам атак в Татарстане, ответственность за которые взяло на себя ГУР Украины, аналитики делают сразу несколько пометок. Во-первых, прилеты украинских беспилотников по этому региону произошли впервые с начала конфликта — география российских территорий, подверженных атакам, продолжает расширяться. Во-вторых, от Елабуги, в районе которой были прилеты, до украинской границы около 1200 километров — расстояние нетипично большое для таких атак. В-третьих, примечателен сам пораженный объект — студенческое общежитие, точнее, комплекс из восьми хостелов, построенный для сотрудников особой экономической зоны и студентов местного колледжа «Алабуга политех».

Звучат версии, что дрон просто промахнулся и не долетел до завода по производству БПЛА. Конвейер наладили в «Алабуге» в прошлом январе, завод посещал глава республики Рустам Минниханов. Официально говорилось, что на предприятии собирают аппараты для аэрофотосъемки, но военкоры публиковали кадры еще и боевых беспилотников «Герань». The Washington Post писала, что Россия намерена наладить на заводе в Елабуге производство дронов иранской модели «Шахед». А месяц назад «Алабуга» попала под американские санкции как производитель БПЛА.

Отдельный вопрос — чем били. На кадрах очевидцев из соцсетей дрон похож на модель UJ-22 Airborne, но вместе с тем похож на самолеты А-22 «Летучая лисица» и на «Сессна 172 Скайхоук». Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Это относительно большой дрон, его длина 3,5 метра, размах крыла 4,5 метра, взлетная масса 85 килограммов. Длительность его полета семь часов, это в штатном варианте. На самом деле есть вероятность того, что могли переделать небольшие самолеты. По тому взрыву, который мы видим, это явно не взрыв одного-трех килограммов взрывчатки, а более серьезное. Дальность от украинской территории, наверное, 1,2-1,3 тысячи километров. Дронов с такой дальностью действия мы пока не видели. Вполне вероятно, что мы увидели первое применение такого рода дронов. Надо понимать, что если дроны проникают каким-то образом на территорию РФ через линию соприкосновения, где-то находят окно в работе систем ПВО, может быть, за счет отвлекающих действий, дальше внутри территории РФ — понятно, что противовоздушная оборона носит только очаговый характер».

Еще одной атакой в Татарстане стала попытка удара беспилотником по НПЗ в Нижнекамске. Мэр города заявил, что дрон был обезврежен системой РЭБ и не причинил разрушений. Журналисты писали об атаке на завод «Танеко» «Татнефти», но официальных подтверждений этому нет. Телеканал CNN уверяет, что Киев согласовывает с союзниками удары по НПЗ, несмотря на ранние сообщения, что американцы настоятельно советовали Киеву этого не делать, опасаясь резкого роста цен на нефть. Марка Brent выросла, к слову, на 13%. По данным CNN, целью атак становятся не резервуары с топливом, как было в паре случаев, а установки по переработке — что действительно происходило чаще. Их восстановление занимает гораздо больше времени. Такие атаки, пишет CNN, могут оказать большее влияние на российскую экономику, чем санкции. И 12-14% мощностей НПЗ России, по данным канала, уже отключены. Business FM попросила оценить эти цифры независимого эксперта Дмитрия Лютягина:

Дмитрий ЛютягинДмитрий Лютягин независимый аналитик «В РФ порядка 30 крупных НПЗ — это те, которые перерабатывают более 5-7 млн тонн нефти в год. И общий объем переработки нефти в разные нефтепродукты, там и дизель, и керосин, и бензин, в 2023 году в РФ составил 275 млн тонн. Те, которые были повреждены, — это лукойловский «Нефтьоргсинтез», плюс это рязанский НПЗ, Новошахтинский завод. Вот весь объем, если сложить, сколько мощность у этих заводов, то мы получаем, что если они полностью останавливаются, то это порядка 20-23% от общего объема переработки нефти в РФ, но надо понимать, что этими атаками беспилотников выводится из строя не весь нефтеперерабатывающий завод, а отдельные его элементы. Если брать вот такого рода разрез, то в принципе цифры, которые приводит CNN, я бы на самом деле подтверждал. Это именно в разрезе года, то есть если в течение года не будет работать завод, то такой объем у нас, получается, выпадает из балансов производства».

На прошлой неделе вице-премьер Александр Новак заявил, что «Лукойл» рассчитывает восстановить сломанное на Нижегородском НПЗ оборудование в течение одного-двух месяцев. Речь идет о поврежденной еще 4 января установке. Что тогда стало причиной ЧП — непонятно, по словам Новака, была «аварийная ситуация на турбине — полетели лопатки».

12 января от властей были сообщения об атаке беспилотника в этом районе, но «Лукойл» в итоге прямой связи между этими событиями не провел. Таким образом, срок от ЧП до восстановления работы может составить четыре месяца, что звучит серьезно. И что можно предпринять для защиты НПЗ — пока не совсем понятно. Сейчас трудно представить, что частные РЭБ реальны: их установка — прерогатива Минобороны. Физические заграждения вроде металлических сеток неактуальны — во-первых, весь завод ими не накроешь, во-вторых, они все равно не выдержат удара такого дрона, как в «Алабуге». Зато можно отметить, что удары по НПЗ стали происходить реже — вместо ежедневных прилетов попытки атак происходят раз в несколько дней.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию