16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 апреля 2024, 13:34 Общество

Bloomberg: карибские золотые паспорта подорожают

Лента новостей

С 30 июня до 200 тысяч долларов вырастет стоимость гражданства за инвестиции стран Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, и Антигуа и Барбуда. Эти государства подняли стоимость на фоне давления США и ЕС

Фото: Александр Салук/Фотобанк Лори

Карибские золотые паспорта с 30 июня подорожают до 200 тысяч долларов из-за давления США и ЕС, пишет Bloomberg. Речь идет о таких странах, как Доминика, Гренада, Сент-Китс и Невис, а также Антигуа и Барбуда. Их паспорта дают безвизовый доступ в Евросоюз, Великобританию и другие страны.

Новые правила запрещают продажу паспортов со скидкой — когда разрешалось выдавать документы за небольшую часть инвестиций с обещанием будущих платежей. Страны согласились обмениваться информацией, проходить независимый финансовый аудит и «повышать прозрачность» операций.

Все эти государства прекратили выдавать паспорта россиянам после начала конфликта на Украине. Последней это сделала Гренада — в конце марта 2023 года. Говорит главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин:

— Для россиян все карибские программы закрыты. Более того, регулярно в первую очередь власти США проводят встречи с соответствующими представителями властей карибских стран, и ужесточение происходит даже в моменте. То есть невозможно получить карибский паспорт тем, у кого есть несколько гражданств, в том числе российское. Другое дело, что за счет относительно невысокой цены и весомых достоинств, позволяющих называть эти паспорта тревел-документами, интерес к ним сохраняется не только у граждан России, но и у граждан бывших республик СССР, есть спрос из Азии, чуть меньше из Южной Америки. Потому что соотношение цена-возможности у этих программ наиболее конкурентное. Программы, даже с увеличением до 200 тысяч, будут востребованы.

— Что пользуется сейчас популярностью у россиян?

— Если мы говорим об инвестиционном гражданстве, работают три программы: это программа Турции, но инвестиции от 400 тысяч долларов, сумма весьма солидная; это программа Египта, которая менее популярна, там порог входа 250 тысяч долларов, но если речь идет о недвижимости, то от 300 тысяч долларов; есть программа государства Вануату, по большому счету сам паспорт Вануату уже давно перестал быть именно тревел-документом после того, как безвизовый въезд в Евросоюз для граждан этой страны закрыт, но, по крайней мере, с паспортом Вануату можно претендовать, например, до сих пор на золотую визу Греции. Плюс активнее работают программы, связанные с репатриацией, паспорт Израиля, паспорт многих стран Европы, в том числе соседних с Российской Федерацией, — Молдавия, Армения, Кыргызстан.

Программы гражданства за инвестиции, как пишет Bloomberg, приносят странам Карибского бассейна около 600 млн долларов в год и составляют более половины национального дохода некоторых крошечных островных государств региона. Но эти программы находятся под пристальным вниманием европейских и американских регулирующих органов.

Согласно прошлогоднему отчету ЕС, пять стран Карибского бассейна предоставили гражданство как минимум 88 тысячам человек, включая китайцев, русских и нигерийцев.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию