16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
2 апреля 2024, 11:06 Компании

«Ведомости»: «Новатэк» резко сократил добычу на проекте «Арктик СПГ — 2»

Лента новостей

Это произошло с февраля после заморозки участия иностранных акционеров. Как отмечает газета, хранить газ компании больше негде, а отгружать не на чем

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

«Новатэк» резко сократил добычу газа на «Арктик СПГ — 2». Хранить его компании больше негде, а отгружать не на чем, пишет газета «Ведомости». Добыча в рамках проекта в феврале составила лишь 83 млн кубических метров, что втрое меньше показателя января и в пять раз — показателя декабря.

Дело в том, что в ноябре-декабре в преддверии ожидаемого запуска первой линии производства СПГ на заводе «Новатэк» почти в 20 раз увеличил добычу газа на проекте. Но позже столкнулся с нехваткой танкеров-газовозов, и объем добычи пришлось снижать.

В 2022 году после введения санкций южнокорейская верфь DSME расторгла контракт на строительство трех танкеров для «Новатэка». Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— «Новатэку» действительно некуда деть газ-проект «Арктик СПГ — 2», он заполнил все технологические хранилища, которые у него есть, которые должны служить временным хранилищем до того, как вы не выгрузите партию СПГ на танкер. Все, дальше остановился и по цепочке остановил добычу, потому что газ девать некуда. Более того, он теперь должен постоянно тратить энергию и деньги на то, чтобы хранить произведенный уже СПГ, на то, чтобы постоянно поддерживать низкую температуру, потому что СПГ — это газ, охлажденный до минус 160 градусов. Проблема с танкерами встала в 2022 году, ни одного танкера нет, и с рынка, опять же, взять танкер, создать теневой флот газовозов, как в аналогии с нефтяным флотом, «Новатэку» крайне сложно, потому что не существует таких танкеров-газовозов, еще и ледового класса.

— Предположим, что «Новатэк» будет готов к крайним мерам — законсервировать добычу или генерировать убыток, охлаждая газ, что более невыгодно.

— Я думаю, что добычу он фактически и так остановил. Насколько он там законсервирует скважины, сказать сложно. Я думаю, что пока на эти меры он не пойдет. Наверное, он ждет наступления сезона навигации на Северном морском пути. И в самый позитивный, наверное, с точки зрения вывоза месяц, это где-то август и сентябрь, в любом случае попытаются несколько партий отгрузить. Возьмет какие-то газовозы, может быть, найдет неледового класса либо возьмет, что тоже возможно, у него есть два плавучих терминала, которые тоже попали под санкции в SDN-лист, один на Камчатке, другой в Мурманской области. Там есть два судна, которые, по сути, представляют собой плавучие хранилища СПГ. Он может вполне взять эти суда и ими, как танкерами, вывезти хотя бы несколько партий в Азию и показать, что проект работает, не умер, как американцы хотели его убить, что этого не произошло. По мере возможности искать обходные пути, как все-таки получить танкеры из Южной Кореи. Наверное, попытается создать систему посредников, но все-таки эти танкеры получить, хотя бы три-четыре штуки, для него было бы идеально, первая очередь заработала.

«Арктик СПГ — 2» — второй крупнотоннажный завод «Новатэка» после «Ямала СПГ». «Новатэк» планировал начать отгрузки газа на рынок с первой линии завода в декабре прошлого года или в начале этого. Запуск второй очереди ожидался в течение 2024 года, третьей — в 2026-м. Но осенью 2023 года США включили «Арктик СПГ — 2» в санкционный список. Уже в декабре «Новатэк» предупредил клиентов о форс-мажоре по поставкам газа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию