16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
2 апреля 2024, 06:25 ОбществоСпорт

Стартуют полуфиналы Кубка Гагарина

Лента новостей

Главный хоккейный турнир России выруливает на финишную прямую. В Ярославле 2 апреля в половине восьмого вечера на лед выйдут местный «Локомотив» и челябинский «Трактор». 3 апреля первый матч своей серии проведут магнитогорский «Металлург» и «Автомобилист» из Екатеринбурга

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Первый и главный вопрос: а где же топ-команды? Где СКА, «Авангард», «Ак Барс», ЦСКА, где победитель регулярного чемпионата КХЛ — столичное «Динамо»? Что происходит в лиге, в которой сенсаций такого масштаба не было десять лет? Когда все привыкли к одному и тому же набору полуфиналистов и даже финалистов.

Сильнейшая команда сезона — «Динамо» — все же добралась до второго раунда. Чтобы всухую сдать серию «Трактору» — 0:4. А перехваленные и самые богатые армейцы Москвы и Питера, Омск и Казань не совладали со скромными — на бумаге! — Екатеринбургом и Челябинском. Единственный участник одной второй, побеждавший ранее в главном турнире нашего хоккея, — это «Магнитка». Ее нынешний оппонент, «Автомобилист», как раз и «скушал» последовательно вначале «Ак Барс», а затем еще и СКА. Что касается действующего, точнее, уже бывшего обладателя трофея, то ЦСКА не просто вылетел еще в первом раунде, уступив «Локомотиву» 1:4, но и уволил главного тренера. Легендарного в прошлом форварда Сергея Федорова. Не посмотрев даже на то, что Федоров как раз и привел великий клуб к двум подряд Кубкам Гагарина — в прошлом и позапрошлом сезонах.

Кого теперь называть фаворитом? И чем объяснить обилие сенсаций? Версия хоккейного обозревателя телеканала «Матч ТВ», комментатора ВГТРК Дмитрия Лукашова:

Дмитрий Лукашов хоккейный обозреватель телеканала «Матч ТВ», комментатор ВГТРК «Я думаю, что можно объяснить прежде всего перекрестным плей-офф, который впервые играется в нашей лиге. Это нововведение, которое классно сработало и дарит нам сенсации. Но загадывать бесполезно, прогнозировать очень сложно. А если немножко пофантазировать, то, наверное, ярославский «Локомотив» — с тем хоккеем, который выбивается из общего ряда, — отличается от других команд. И «Магнитка», и «Трактор» — это команды, которые играют в атаку. У Ярославля более вариативная тактика. Поэтому, наверное, можно назвать ярославский «Локомотив» коллективом, который претендует на Кубок Гагарина. Тем более что там есть наставник, который этот кубок уже брал».

Важные пояснения. Со второго раунда плей-офф появляются так называемые пекрекрестные пары с противостоянием команд непременно из разных конференций. Ранее такого не было: Восток и Запад шли до решающей серии каждый своим путем. И, скажем, «Ак Барс» и «Авангард» даже теоретически не могли сойтись с ЦСКА, «Динамо» или СКА раньше финала. Сейчас это отменили. А упомянутый Дмитрием Лукашовым наставник «Локо», бравший в прошлом кубок, — прекрасный специалист сбалансированного хоккея с качественной обороной Игорь Никитин. В 2019 году именно он привел к первой победе в Кубке Гагарина легендарный ЦСКА.

Впрочем, другие тренеры полуфиналистов тоже великолепны. Алексей Заварухин влюбил в свой яркий атакующий «Трактор» массу болельщиков. Его двоюродный брат Николай Заварухин слепил из вечного неудачника «Автомобилиста» главную сенсацию сезона. А вернувшийся в «Магнитку» уже в качестве тренера экс-форвард команды Андрей Разин еще полгода назад собирал, по сути, новый коллектив с прицелом на будущее. И никто не верил, что «Металлург» выстрелит так скоро. Осталось лишь дождаться решающих матчей.

Полуфинальные серии Кубка Гагарина продлятся до четырех побед и завершатся ориентировочно во второй декаде апреля.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию