16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
1 апреля 2024, 23:10 Общество

Белый дом: разведка США не считает Россию причастной к случаям «гаванского синдрома»

Лента новостей

CBS: журналисты-расследователи пришли к выводу, что симптомы у американских дипломатов проявлялись в тех же местах, куда приезжали сотрудники ГРУ

Американская разведка не подтверждает причастность России к предполагаемым случаям так называемого «гаванского синдрома» у госслужащих США. Об этом заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

«Разведывательное сообщество не приходило к такому заключению. Разумеется, разведывательным сообществом была подготовлена оценка. Так что я должна переадресовать к аппарату директора национальной разведки за его оценками», — сказала официальный представитель американского лидера, комментируя на регулярном брифинге информацию журналистов-расследователей (цитата по ТАСС).

Вашингтонская администрация, добавила Жан-Пьер, продолжает изучать случаи акустических атак на американский персонал за рубежом.

«Президент [США Джо Байден] поручил федеральному правительству убедиться, что американские госслужащие и их семьи, пострадавшие от «гаванского синдрома», получили поддержку и своевременный доступ к медицинской помощи», — подчеркнула она.

«Мы собираемся и дальше подчеркивать приоритетность этого вопроса для нас, а также [планируем] убедиться, что госслужащие защищены. И мы сделаем все, что в наших силах. Президент считает это важным. И поэтому мы продолжим всестороннее изучение последствий, которые мы наблюдаем, и потенциальных причин «гаванского синдрома». Мы будем продолжать это изучать. Мы относимся к этому очень серьезно», — заключила Жан-Пьер.

Телекомпания CBS News ранее опубликовала результаты расследования международной группы журналистов, согласно которому, симптомы «гаванского синдрома» у американских дипломатов и сотрудников структур безопасности проявлялись в тех же местах, куда приезжали сотрудники Главного управления Генерального штаба (ГРУ) из воинской части 29155.

В расследовании утверждается, что оперативники российского подразделения военной разведки как минимум в нескольких случаях могли находиться рядом с дипмиссиями, когда американские сотрудники сталкивались с необъяснимой симптоматикой.

Впервые о симптомах «гаванского синдрома» сообщили в 2016 году американские дипломаты на Кубе. Они жаловались на внезапные головные боли, потерю слуха и зрения, проблемы с равновесием и тошноту. При медицинских обследованиях были выявлены легкое травматическое повреждение мозга у некоторых из них, а также проблемы с центральной нервной системой. Позже такие симптомы наблюдались у дипломатов и военных США в других странах.

Отставной руководитель следственной группы Пентагона по случаям «гаванского синдрома» Грэг Эдгрин заявил, что мотивация России в применении тайного оружия была в том, чтобы ограничить продвижение США в отношениях с Кубой, пишет «Коммерсантъ».

В марте 2023 года американское разведсообщество признало «очень маловероятным», что противники США использовали «направленную энергию» в отношении пострадавших от так называемого гаванского синдрома. Оно также назвало маловероятной версию о том, что какое-либо государство, в том числе Россия, причастно к случаям обнаружения симптомов «гаванского синдрома» у американских госслужащих. Разведка, по сути, исключила возможность того, что за случившимся стоят РФ, КНР, Куба или любая другая страна или группа лиц.

Москва отвергла подозрения в свой адрес. «Все это не более чем беспочвенное, голословное обвинение СМИ», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (цитата по РБК). Он отметил, что тема «гаванского синдрома» много лет «муссируется в прессе».

«Причем чаще всего с самого начала она как-то была увязана с обвинениями российской стороны в этом. Но ни разу никто хоть сколько-нибудь убедительных подтверждений этим голословным обвинениям не публиковал и не высказывал», — подчеркнул Песков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию