16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
1 апреля 2024, 22:16 Общество

За последние полгода в Россию из ЕС ввезли минимальное за пять лет количество вина

Лента новостей

Эксперты связывают 40-процентное падение импорта с накопительным эффектом от начавшей действовать в прошлом году повышенной таможенной пошлины для недружественных стран. Сейчас российские ретейлеры закупают вино в других регионах. Изменятся ли предпочтения потребителей?

Фото: Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Импорт вина из Евросоюза упал на почти 40%. По данным Еврокомиссии, за последние полгода в Россию ввезли около 1 млн 200 тысяч гекталитров вина — это минимум за пять лет. Чем же наполняются российские бокалы?

Статистику Главного управления сельского хозяйства Еврокомиссии по импорту вина в Россию приводит РБК. По данным ведомства, поставки упали до пятилетнего минимума: если с августа 2022 года до конца января следующего года из ЕС были ввезены рекордные 1,9 млн гектолитров вина, то спустя год — лишь 1,2 млн; это падение почти на 40%.

Даты взяты не с потолка — в начале августа прошлого года в России начала действовать повышенная таможенная пошлина на вино из недружественных стран — не 12,5%, а 20%. Но это не значит, что из-за разницы в пару сотен рублей на ценнике россияне резко отказались от итальянского и французского вина. Дело в накопленных запасах, поясняет редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» Денис Пузырев:

Денис Пузырев редактор телеграм-канала «Пьяный мастер» «Какого-то ощутимого эффекта в краткосрочной перспективе не будет вообще, потому что эти пошлины были анонсированы заранее, рынок все знал. А как действует рынок в таких случаях? Завозит максимальное количество, сколько он может завезти. И поэтому все затаривались. У всех сформировались остатки. Конечно, эффект ценовой будет, но он будет смягченный. Не будет шоковое какое-то повышение, что вот завтра мы придем в магазин, а там вино, за которое мы платили, условно говоря, тысячу рублей, будет стоить полторы. Будет потихоньку-потихоньку, такое небольшое, постепенное повышение, чтобы покупатель постепенно адаптировался к какой-то новой винной реальности. Отчасти с затовариванием складов связаны и цифры, которые мы теперь уже имеем, со снижением поставок, потому что все, что можно было ввезти, было ввезено по более приемлемым для экспортеров ценам. Соответственно, этот спад очень естественный и ожидаемый».

Рекордные объемы импорта в предшествующем периоде отражают в том числе активные закупки российских импортеров в преддверии повышения пошлины. Теперь же, по данным РБК, российские ретейлеры наращивают закупки из альтернативных регионов, в том числе из ЮАР, Чили, Аргентины и с Южного Кавказа. Чего ждать винным полкам российских супермаркетов? Комментирует исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

Александр Липилин исполнительный директор виноторговой компании Fort «Пока полка не меняется, потому что импорт продажи — это процесс достаточно инертный. Сейчас продается то, решение о импорте чего было принято несколько месяцев назад. Что будет в дальнейшем, сказать сложно, потому что, может быть, не везде сразу, но с течением времени, вот уже где-то к осени, к середине лета мы будем видеть уже новые цены. Естественно, для всех нас, участников рынка, большой вопрос, будут ли покупать привычные напитки по этим ценам? То есть гипотетические подруги, которые в пятницу ходили в ресторан пить просекко, пойдут ли они в ресторан, будут ли они покупать проссеко в два раза дороже? Или они, соответственно, будут покупать «Советское шампанское», или они будут заказывать коктейль, или пиво, или водку, или вообще не пойдут в ресторан? Что касается факторов, то, конечно, в первую очередь это пошлина. Это, наверное, 70%, почему, собственно, импорт падает. И оставшиеся проценты — это рост цен, связанный уже не столько с пошлиной, сколько с курсом и так далее. Потому что курс, соответственно, вырос достаточно серьезно, порядка 30%. Многое также будет зависеть от того, будет ли принято постановление, связанное с 20%. Сначала двадцатью, потом 50% необходимости ставить на полку российские вина. Если оно будет принято, естественно, это кардинально поменяет ситуацию, то есть сейчас где-то 50 на 50 соотношений нет, хотя в продажах соотношение 50 на 50 как раз».

Лидерами ЕС по экспорту вина в Россию, несмотря на падение объемов на 30-40%, остаются Латвия, Литва и Италия. Польша, по данным РБК, даже на 20% нарастила поставки — собеседники телеканала называют страну перевалочным пунктом для параллельной торговли вином с Россией.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию